Пропустить

Как найти себя в этой жизни?

Дорогие друзья! Поделитесь своими проблемами и освободитесь от них. Вполне возможно, что участники форума, а с ними и профессиональные психологи, предложат Вам новое, нестандартное решение, именно то, которое Вы искали.
Удачи Вам и хорошего настроения!

Модераторы: Veta, Надежда, Askaneli

Как найти себя в этой жизни?

Сообщение Анна » 17 янв 2006, 21:37

Я считаю, что каждый человек рождается для того, чтобы стать кем то, но как понять, кем ты должен стать. Я окончила институт и уже второй год работаю по профессии, которая мне не приносит радости, т.е. я работаю, чтобы заработать денег. Я задаю себе вопрос: "А кем мне хочется быть?", но не могу на него ответить? Я оправдываю это тем, что пока не попробуешь не поймешь, что нравиться.
Я потеряла себя в этой жизни. Я знаю, что надо действовать, но у меня накопилась усталость от неустроености в жизни, как в личной, так и в общественной. Из-за того, что я считаю, что работа которой я занимаюсь не моя, я не достаточно компетентна в вопросах, которые возникают на работе и теряюсь.
Я очень одинока, хотя с виду я веселый и общительный человек. Я почти не с кем не делюсь своими проблемами, так как считаю, что это только мои проблемы и они не кому не интересны, но при этом я достаточно открытый человек. Когда кто-то из дузей нуждается в совете я обязательно помогу, но как говориться "легко давать советы другим, но не себе".
Из-за того что я постоянно ищу счастья, но не нахожу его, я нахожусь в состоянии фрустрации. Из-за этого у меня уже возникли проблемы со здоровьем. Я зациклилась на своем здоровье и уже запуталась, я хочу жить и радоваться жизни, но у меня не получается. Легко сказать, но трудно сделать. У меня никогда не получается так как я хочу, и из-за этого у меня возникает неуверенность в себе. Да еще и не устроенность в личной жизни. Мне нравятся те которым я безразлична и нравлюсь тем кто безразличен мне. Да еще и везет на женатых.
Я бьюсь как рыба об лед. Я к чему то стремлюсь, но потом опять облом и заново уже "подниматься на ноги" уже тяжело. Я не знаю как мне быть с чего начать?
Анна
Студент
Студент

Топики: 18

Сообщение Snake » 17 янв 2006, 23:33

Привет, Анна! Это потрясающе, но у меня абсолютно такие же чувства возникают.. Зовут меня Дима. Сейчас я оканчиваю университет, осталось написать диплом, но честно говоря, доучиваюсь уже просто по инерции.. мне стало совсем не интересно учиться.. При этом пытаюсь, как ты говоришь, найти себя, но совершенно не могу представить, где бы мог себя реализовать с максимальной для себя пользой, для своего развития и удовольствия. Хотя вру, есть пара занятий, к которым у меня дикая тяга, но одно из них не достижимо по финансам, другое - не дотянет до профессионализма да и по большому счету - не должно быть самоцелью в жизни, но меня к этому тянет ужасно. При этом я дико не доволен своей жизнью и ее неустроенностью: есть работа, но делаю ее через силу, хотя общение с людьми - тоже мне нравится, есть учеба - тоже не приносит удовольствия.. С виду вроде тоже нормальный открытый человек, доброжелательный, улыбчивый, но постоянно чего-то ищу в себе, в своей жизни и не могу найти обыкновенного спокойствия.. Прямо беда какая-то..

Но что могу сказать, так это то, что делиться с проблемами просто необходимо.. Невозможно все держать в себе.. Можно свихнуться. А выговориться надо. Раз ты доброжелательна, общительна, обязательно должны быть люди, которым ты небезразлична. Присмотрись, они могут помочь. Не советом, так молчанием, как это ни парадоксально звучит.

А вообще у меня предложение: давай искать то, что нужно нам, вместе? Надо выработать какую-то методику что ли.. Набрести на тот путь, который может привести к оазису в пустыне (у меня такое видение).

А вообще себя сейчас вижу в таком ключе: плыву по реке, среди осколков льдин, и больших, и маленьких. Пытаюсь вылезти из воды, опираясь то на одну льдину, то на другую, но все они ломаются сразу и ничего не остается, как плыть по течению дальше. И что может помочь в таком ключе - ума не приложу..

Самое главное, разобраться в том, чего ты хочешь, расставить приоритеты.. Но в силу каких-то странных обстоятельств.. Цель ускользает..

Я потерял себя в этой жизни.. :)))))) вот я тут сижу, а себя найти не могу.. Можно и посмеяться)))))))))))) мда..
Snake
Профессор
Профессор

Топики: 550

Сообщение SolaRain » 18 янв 2006, 11:59

Эх, ребятушки! Димушка, Анна! А с чего Вы взяли, что плохо быть неуспокоенным, ищущим себя? Может быть как раз наоборот - когда перестанешь искать себя, так и умрешь как личность, а? Ищите, дерзайте - это уже много! Не надо отчаяваться, если пока кажется, что ничего не выходит. Верьте в себя, в свои силы и все получится. Обязательно! А Димка прав конечно, сначала все же стоит определиться, чего же Вы хотите в жизни, что Вам нравится в жизни, и какое дело было бы по душе. И желательно мыслить не так - хочу много денег, а конструктивно - какое количество денег мне надо, где их можно заработать, какие навыки нужны для этого, есть ли они у меня, если нет, то могу ли я их преобрести, хватит ли сил у меня на это и будет ли мне такой заработок по душе. Попытайтесь покопаться в своей душе, все равно никто не знает вас лучше вас самих, а следовательно только вам и давать ответы на эти вопросы. И не тужите, если вдруг что-то сразу не получится.
И еще подумалось: ведь есть же у вас в жизни то, что вам действительно нравится. Так может стоит этим и заняться, не гонясь за деньгами. Или рассмотреть, как из любимого дела сделать прибыльное. Удачи вам в поиске себя!
SolaRain
Профессор
Профессор

Топики: 2542

Сообщение cat » 18 янв 2006, 12:23

Абсолютно то же самое...
Это эпидемия что ли? Анна, Дима, читаю ваши посты и вижу себя...

Я ведь так и не сдала сессию, училась весь семестр по инерции, а как дошло до экзаменов - мимо. Не могу, не мое.
Устала уже думать, что хочу, что могу, замкнутый круг какой-то.
Надоело уже пытаться что-то изменить и приходить к началу, понимать что все бесполезно и снова заставлять себя, и снова впустую...

Сол, ты права, конечно. Только я уже просто не верю в себя. Даже последнее любимое дело в конечном итоге разочаровало. Осталась пустота и безысходность, и это не депрессия, это просто такое ощущение реальности.

Анна, к сожалению, мне нечего вам посоветовать, ну разве что повнимательнее отнестись к совету Димы, может, действительно есть смысл объединиться в поиске?...

Дима, хорошее видение - оазис в пустыне, только дойти туда надо, пока есть запас воды, иначе в песках можно остаться навсегда. А если нет этого запаса?...
Ведь должны же коты, пёс возьми, во что-нибудь веpить! (с) Чиж
cat
Профессор
Профессор

Топики: 636

Сообщение Хмельной » 18 янв 2006, 12:43

А я с Солой солидарен.

Если человек перестал что-то искать, добился чего-то и успокоился этим, нашел свою нишу и засел в неё, значит человек морально умер, закостенел.

Человек обычно стремится (сознательно стремится) избавить себя от отрицательных эмоций и приобрести положительные, и вот что любопытно, приобретя положительные эмоции, человек забывает о том, что приносит эти эмоции (не ценим то, что имеем), зато отрицательные эмоции нас раздражают и напоминают о себе ежеминутно. А давайте ценить и радоваться тому, что имеем, ведь все согласятся, что человечество прогрессирует, а значит положительного больше, чем отрицательного.

Женщины часто говорят: "мне нечего носить, у меня ничего нет" и всё же голых женщин на улице я встречал всего один или два раза. :)
Хмельной
Профессор
Профессор

Топики: 1917

Сообщение cat » 18 янв 2006, 12:58

Саш,
Со временем чувствую себя всё глупее... умнею наверное... :lol:
cat
Профессор
Профессор

Сообщение SolaRain » 18 янв 2006, 13:17

Полиша! Раз видишь проблему, может с нее и стоит начать? Вот видишь, что самооценка падает, вера в себя иссякает - так и займись этим! Стоит поверить в свои силы и все покажется не таким уж невозможным! И мечта станет ближе и пути ее достижения найдутся.
Димка, а ты чего раскис? Раз есть увлечение, то и работай над ним. Финансово тяжело - поищи обходные маневры, как можно иначе добраться к той же цели. Ну и пусть, что будет дольше, зато удовольствия получишь больше, когда добьешься намеченного! Ребята! Не раскисайте, не опускайте руки! Вы такие молодые и такие интересные, в вас еще столько энергии, столько задора! Да кому если не вам творить в этой жизни? Я в вас верю! Все получится, точно вам говорю! Ну-ка соберитесь, ишь расслабились! Даже если учеба не в кайф, я считаю что начатое должно быть закончено, а вдруг эти знания, котореы вам сейчас кажутся такими ненужными, окажутся вам необходимыми в дальнейшем? И вообще в будущее нельзя заглянуть! Так что ловите сейчас то, что возможно! Учитесь всему, что подворачивается под руку, набирайтесь опыта, извлекайте из жизни максимально! Даже отрицательный опыт - есть опыт, который может пригодиться далее. Не сидите на месте, так вы себя точно не найдете! Действуйте! Лучше действовать неправильно, чем не действовать вообще, боясь совершить ошибку! Удачи вам, друзья мои!
SolaRain
Профессор
Профессор

Сообщение Хмельной » 18 янв 2006, 15:34

Со временем чувствую себя всё глупее... умнею наверное...

На все сто умнеешь. :)

Как сказал какой-то философ "Я знаю, что ничего не знаю"

Но чувства не знания, мы чувствуем себя так, как нам хочется себя чувствовать (не сознательно, сознательно то все вроде стремятся чувствовать себя прекрасно), как мы привыкли себя чувствовать, так как нам удобней. Я уже писал про Эдит Пиаф, трудная жизнь, проституция, а когда она стала богатой и знаменитой, отвратительно себя чувствовала потому, что не хватало трудностей. Чехов из себя раба выдавливал по капле. Так мог написать человек который чувствовал себя рабом. Вообще чувства могут быть в нашей власти, если мы этого захотим, захотим будем видеть прекрасное или безобразное в одном и том же предмете, жаль только, что сразу не получается, приходится по капле, по Чехову.
Хмельной
Профессор
Профессор

Топики: 1917

Сообщение cat » 18 янв 2006, 16:39

Да вы правы, конечно. Просто это я ни на что не способная и слабая, вот и все.
cat
Профессор
Профессор

Сообщение Анна » 18 янв 2006, 16:43

Да я смотрю многие поиске себя. И это наверное правильно мы люди и ищем не только физического комфорта (поесть, поспать и т.п.), но еще и духовного равновесия.
Дима, а скажи пожалуйста, если это не секрет, что это за такое увлечение, которое не должно быть твоей самоцелью? А может ты как раз ошибаешься и это увлечение и есть дело всей твоей жизни.
Cat, а тебе я желаю поскорее найти свой оазис в пустыне. И снова пытаться, и снова падать и подниматься, а может быть просто стоит посмотреть в другом направлении, может то, что ты считаешь совершенно не твоим, как раз и окажется тем, что ты всю жизь искала.
У меня есть такая маленькая теория и заключается она в следующем: Жизь в конце концов сама раставит все по своим местам. Ведь случаются с людьми случаи, когда они очень чего то хотят, но не достигают этого, а потом проходит время и понимаешь, что, то чего ты так хотела тебе теперь и не надо и смешно даже подумать, что когда то это было необходимостью. Конечно я не имею в виду, что надо ни к чему не стремиться и ничего не делать, чтобы достигнуть желаемого, ведь все равно все будет так как будет. Ведь как гласит народная мудрость "без труда не вытащить и рыбку из пруда".
Это конечно не ко всем ситуациям подходит. Но все же если чего то не получается может и ну его к черту. Если тебе суждено быть богатым ты им будешь, а если нет, то как ни стремиться ничего и не будет...
А поиски себя всегда приводят в тупик. Я восхищаюсь теми людьми, которые с детства знают чего хотят и стремятся к этому. А у меня пока что получается только плыть по течению, может жизнь, а точнее жизненные обстоятельства выведут на путь истинный, главное не унывать и набраться терпения, но к сожалению легко сказать... Мы конечно сами кузнецы своего счастья и сами должы выбирать свой путь. Как легко было быть детьми когда родители все решали за тебя и так труно самой делать выбор...
Анна
Студент
Студент

Топики: 18

Сообщение Snake » 18 янв 2006, 21:10

Sola
с чего Вы взяли, что плохо быть неуспокоенным, ищущим себя?

Это не плохо, это очень даже хорошо, каждый человек должен идти вперед, пробовать свои СИЛЫ, спотыкаться, вставать и тд и тп, но когда эта неуспокоенность приобретает гипертрофированный характер, превращается во мрак и приводит к внутренним комплексам и зажимам в познаним себя и окружающего мира.. вот чего надо бояться и не допускать. Но когда это произошло, вот тут уже очень сложно что-либо поделать. Самое страшное зло, которое при этом происходит - потеря веры в свои силы. Это беда, и забирает она очень много энергии, действительно полезной энергии!!!!!!!!

Пока единственное, что мне удалось добиться на деле именно к возникшему состоянию - это во-первых, выработать ПОФИГИЗМ: да пусть идет все, как идет, насрать. Я человек - все близко к сердцу воспринимаю, очень переживал за все неудачи. А сейчас - да пофиг (в разумных пределах, конечно))) будь как будет, все к лучшему. Смотрю на людей, учусь у них: встаю на их место - один вот веселится, да я на его месте бы сквозь землю провалился, а он ничего, радуется, ему вообще параллельно (условно), так чего ж я себя из-за этого гробить должен?.. Ну и я так же буду. Все, что ни делается, все к лучшему! Лучше пойду чайку попью))))))))

Во-вторых, выработал у себя чувство юмора. Смеюсь вообще над всеми проблемами и пытаюсь решить их нормальным, логичным, человеческим путем (но не всегда, ессессссно, получается))))))))) . Но сначала надо посмеятьcя: над собой, над своими комплексами, над тем, как люди реагируют на ситуацию: я вижу, как человек серьезно относится и переживает, например, и первое что приходит на ум - обратить все дело в шутку, разрядить обстановку.. Мне это очень помогает. Опять=таки, оговорюсь, каждая ситуация индивидуальна и одно и то же поведение, конечно, не подойдет, но надо пробовать и пытаться анализировать :)))))))
А с другой стороны улыбнешься и вроде уже хорошо, и вокруг тоже светлее))))))))

И желательно мыслить не так - хочу много денег
о деньгах, по-моему, тут вообще речи не идет))) во всяком случае для меня деньги в принципе второстепенны. Конечно, они нужны для проживания, что и говорить. Но это не главное.

CAT
Надоело уже пытаться что-то изменить и приходить к началу, понимать что все бесполезно и снова заставлять себя, и снова впустую...

менять надо в первую очередь свое отношение! Это ключ! А будет настроение, будет оптимизм, остальное должно просто подключиться по большому счету.. сейчас мне так кажется. И полегче относиться ко всему вокруг, полегче, киса) чайку попей!

оазис в пустыне, только дойти туда надо, пока есть запас воды, иначе в песках можно остаться навсегда. А если нет этого запаса?...

У меня мысли про воду вообще не возникло! Значит по идее сил много)))))))))) блуждай себе без всяких ограничений)))))))))))) по пустыне..

Саша
А давайте ценить и радоваться тому, что имеем, ведь все согласятся, что человечество прогрессирует, а значит положительного больше, чем отрицательного.

:))))))))) а давайте! я уже начал, во всяком случае стараюсь. Но вот то, что человечество прогрессирует, мне чего-то эмоций особых не приносит, ни тех ни тех. Это факт. Не более)

Sola
Димка, а ты чего раскис? Раз есть увлечение, то и работай над ним. Финансово тяжело - поищи обходные маневры, как можно иначе добраться к той же цели

да в общем-то я не раскись))) наоборот, все налаживается, в моем отношении как минимум.. А с увлечением - в принципе не реально (по секрету - гонки))) так, по мелочам приятно себя порадовать рулем, но на данный момент и ближайшее будущее - не более.. Но для меня и это уже не мало! Все равно как наркотик - скорость, контроль, оптимальный апекс)))))))
Сола, ты похожа на моего братана, двоюрдного, он мне тоже самое говорит постоянно. Я его называю своим психологом)))) ты, значит, тоже психолог))))))) рад познакомиться)))))))))) Надюша воспитила? супер! ;))))))))))))))))))))) Наааааааадь! Спасибо)))))))) Как приятно тут общаться))) все так и настраивают друг друга на позитив и успех! Тепло и уютно)))

Саша,
мы чувствуем себя так, как нам хочется себя чувствовать
точно! свое отношение ко всему, вот главное!

Анна
Дима, а скажи пожалуйста, если это не секрет, что это за такое увлечение, которое не должно быть твоей самоцелью? А может ты как раз ошибаешься и это увлечение и есть дело всей твоей жизни.

Это бодибилдинг. Просто фанатею. Обожаю тренажерку, жаль последнее время просто не хватает этого времени на нормальные занятия.. Красивое тело - да, спорт, сила - да. Но не самоцель. Даже в профессиональном плане. Это не на всю жизнь. Надо еще и другим заниматься. Но это мне приносит большое удовольствие и моральное удовлетворение. Это приятное и полезное дополнение к чему-то большему.. Но вот этого чего-то большего пока нет.. Тут проблема.

Дернул же меня черт влюбиться в такие малосбыточные на высоком уровне делишки, но опять-таки как отдушина в повседневной жизни - это просто идеальные занятия. Это да. Точно! Вот их плюс! :)))))))))

Cat, а тебе я желаю поскорее найти свой оазис в пустыне. И снова пытаться, и снова падать и подниматься, а может быть просто стоит посмотреть в другом направлении, может то, что ты считаешь совершенно не твоим, как раз и окажется тем, что ты всю жизь искала.
У меня есть такая маленькая теория..
и тд и тп........
Анна, что я слышу))))))) такое ощущение, что в первом сообщении ты просто дала себе слабинку.. А тут и позитив нарисовался, и такие напутствия, советы и здравые мысли и настрой))))) ты вслушайся в свои слова)))

А по поводу бросить в определенный поиски - так ведь так и надо. Когда мы ищем решение какой-то сложной задачи, мы думаем, концентрируемся, ломаем голову, но ничего как правило не выходит сразу. Только потом, когда мы забываем про поставленную задачу, занимаемся другими делами, подсознание само вдруг выдает правильные ответы и варианты, оно работает, ищет, пользуется нашим опытом. А этот прием уже на уровне физиологии :) так что не все потеряно!
И, как говорится, если долго мучиться, что-нибудь получится! :)))))

Надеюсь, ничего лишнего и отвлеченного не наговорил:)))))))))))))))[/b]
Snake
Профессор
Профессор

Сообщение polisha » 18 янв 2006, 22:31

Snake

И полегче относиться ко всему вокруг, полегче, киса) чайку попей!

???

Ну знаете ли...
я в общем....
да, Дим, не ожидала...
polisha

Сообщение Snake » 18 янв 2006, 22:42

не знаю, о чем ты подумала, но я это сказал с наилучшими пожеланиями.
Snake
Профессор
Профессор

Сообщение SolaRain » 19 янв 2006, 10:19

Димка! Сколько мудрых мыслей в одной голове! Ты просто умница! Рада, что у тебя получается не просто придумывать идеи, но еще и вырабатывать в себе привычки! Мне бы так!
Snake писал(а): Во-вторых, выработал у себя чувство юмора. Смеюсь вообще над всеми проблемами и пытаюсь решить их нормальным, логичным, человеческим путем (но не всегда, ессессссно, получается))))))))) . Но сначала надо посмеятьcя: над собой, над своими комплексами, над тем, как люди реагируют на ситуацию: я вижу, как человек серьезно относится и переживает, например, и первое что приходит на ум - обратить все дело в шутку, разрядить обстановку.. Мне это очень помогает. Опять=таки, оговорюсь, каждая ситуация индивидуальна и одно и то же поведение, конечно, не подойдет, но надо пробовать и пытаться анализировать :)))))))
А с другой стороны улыбнешься и вроде уже хорошо, и вокруг тоже светлее))))))))

У меня это как раз не получается! Но как я тебе благодарна за твои шуточки в форуме! Я просто иногда подпитываюсь твоим энтузиазмом! Вчера вот например ты настоящим образом мне помог (про языки, примерзшие к поручням вспомню и улыбнусь)

менять надо в первую очередь свое отношение! Это ключ! А будет настроение, будет оптимизм, остальное должно просто подключиться по большому счету.. сейчас мне так кажется. И полегче относиться ко всему вокруг, полегче, киса) чайку попей!

Согласна на все 200%! К сожалению (а вот подумалось, что может и к счастью) мы воспринимаем жизнь так, как сами того захотим и никто не сможет нам внушить обратное, пока сами этого не сделаем, не проникнимся идеей, не выносим ее сами. Поэтому ключ действительно лежит в нашем отношении к тому или иному явлению. Хотите на примере? Возьмем такое явление, как развод! Кто-то мыслит так: все, жизнь закончена, я больше никому не нужен, меня предали, я столько ему(ей) отдал (-а), а он неблагодарный, раз меня бросили, то я ничего не стою - и человек постепенно деградирует. А другой может мыслить так: Ура, свобода! Сколько времени! Можно потратить на детей, на любимое увлечение, можно познакомиться с теми, с кем давно мечтал (а), но не решалась, можно заняться собой наконец, прикупить новую одежку (или аппаратуру) - и человек изменился. И получается, что кто-то гнобит себя сам же, а кто двигает к новым высотам. Это примитивный пример, но я думаю каждый из нас что-то подобное встречал в жизни. Поэтому давайте мыслить позитивно и в каждой ситуации искать какие-то положительные моменты. Поверьте они есть, даже в самых хреновых ситуациях! Я в этом убедилась на собственной шкурке (хоть и попортила ее при этом)!

Сола, ты похожа на моего братана, двоюрдного, он мне тоже самое говорит постоянно. Я его называю своим психологом)))) ты, значит, тоже психолог

Да ну, какой из меня психолог! Просто голова устроена так, что постоянно что-то анализирует: события, факты, эмоции и прочую лабуду. Иногда бы так и откулючила его, да не получается... При этом приходится признать, что анализ порой выходит кривой из-за низкой информативности поступающих фактов - одним взглядом всего не объять!
Как приятно тут общаться))) все так и настраивают друг друга на позитив и успех! Тепло и уютно)))

Согласна. Мне когда плохо, бегу сюда искать поддержки и к Надюшке - самое лучшее лекарство, даже когда ругается! Надюшка! Спасибо тебе за то, что есть ты у меня!

Это бодибилдинг. Просто фанатею. Обожаю тренажерку... Красивое тело - да, спорт, сила - да. Но не самоцель. Даже в профессиональном плане. Это не на всю жизнь.

Отнюдь! Я знаю многих людей, которые занимаются этим профессионально и зарабатывают на жизнь, ведя занятия в тренажерках, выступая на соревнованиях. Громадных денег конечно нет, но на жизнь хватает. Так что, может ты не прав? И не стоит отказываться от такого классного увлечения?
SolaRain
Профессор
Профессор

Сообщение SolaRain » 19 янв 2006, 10:24

cat писал(а):Да вы правы, конечно. Просто это я ни на что не способная и слабая, вот и все.

Полиша! Я уверена, что ты наговариваешь на себя! Ну какая же ты слабая, если нашла в себе силы признаться в этом? Это уже сила! Тебе нужен сейчас настрой! Над этим и поработай в ближайшее время! Включи позитив! Только сама это сможешь сделать, чес слово! Никто другой не поможет. Так что бери себя в свои пушистые лапки, обнимай и уговаривай, что все хорошо, по крайней мере все будет хорошо! А вдруг подействует? Мозг - такая хитрая штука, что его еще надо убедить в чем-то, просто так, гад, не сдается!
SolaRain
Профессор
Профессор

След.

Вернуться в Список форумов

Вернуться в Дела житейские