Пропустить

Семейный бюджет

Дорогие друзья! Поделитесь своими проблемами и освободитесь от них. Вполне возможно, что участники форума, а с ними и профессиональные психологи, предложат Вам новое, нестандартное решение, именно то, которое Вы искали.
Удачи Вам и хорошего настроения!

Модераторы: Veta, Надежда, Askaneli

Семейный бюджет

Сообщение Надежда » 13 окт 2004, 20:41

У меня намечается статья о семейном бюджете. Хотелось бы поинтересоваться, дорогие друзья, что вы об этом думаете? Как должны распределяться общие доходы? Кто должен быть главным по монеткам? И является ли вообще семейный бюджет проблемной стороной брака?
Надежда
Администратор
Администратор

Топики: 3075

Сообщение Ланфир » 16 окт 2004, 23:39

Бюджет является проблемноц стороноц брака. Но об этом, как правило, задумываешься только тогда, когда стиральная машинка не работает, в авто течет бак, а на носу зима и настроение в ноль...
Ланфир
Доктор
Доктор

Топики: 68

Сообщение Надежда » 17 окт 2004, 19:58

До боли знакомая картина;)

Некоторые люди умудряются строго планировать свои затраты, делать достаточно четкие расчеты, и при этом расписывать до копеек все - и доходы и расходы.
У меня на глазах человек, начинавший с нуля и имевших такой подход к деньгам стал одним из очень богатых людей в Москве.

Я, например, очень широкодушный человек - я так не умею. Мне хочется жить сегодня и по-возможности, радостно.
Я могу на последние деньги сделать подарок, совершенно не думая о завтрашнем дне.
И я знаю, что это совершенно не правильно и безалаберно, за что частенько получаю пинки от родных и от самой жизни.

Где золотая середина между скупердяем и транжирой?
Надежда
Администратор
Администратор

Сообщение Ланфир » 17 окт 2004, 22:44

чтобы найти золотую середину между скупердяем и транжирой, нужно к скупердяю прибавить транжиру и все это поделить на два...)))
Ланфир
Доктор
Доктор

Топики: 68

Сообщение Надежда » 19 окт 2004, 20:33

Ланфир

))))))) спасибо) я попробую)
Надежда
Администратор
Администратор

Сообщение StandBy » 28 окт 2004, 00:17

Ланфир писал(а):чтобы найти золотую середину между скупердяем и транжирой, нужно к скупердяю прибавить транжиру и все это поделить на два...)))

А у меня обратный пример, человек каждую копейку записывал, так и живет считает копейки, так что это не показатель, все зависит от природной способности человека притягивать деньги :D
StandBy
Ученик
Ученик

Топики: 2

Сообщение StandBy » 28 окт 2004, 00:27

Ланфир писал(а):чтобы найти золотую середину между скупердяем и транжирой, нужно к скупердяю прибавить транжиру и все это поделить на два...)))

Я думаю что это будет идеал, и естественно он будет нарушать баланс, то есть в жизни нужны и транжиры, кторые помогают впаривать разные вещи и "пуфики", и зарабатывать денег скупердяям. :D
StandBy
Ученик
Ученик

Топики: 2

Сообщение Надежда » 28 окт 2004, 11:27

"Пуфики"!!!! До чего ж любимое слово)))
у меня наблюдаются интересные такие явления маленького транжирства. Выражается это в том, что я каждый год подсаживаюсь на какую-нибудь одну тему и старательно в нее вкладываюсь. Правда, пытаюсь делать это именно старательно, чтобы не просадить деньги семьи.
Маленькие такие транжирские выступления.
Так, к примеру, четыре года назад я с маниакальной настойчивостью скупала цветы и горшки. Любая свободная денежка тащила меня в цветочный магазин. Хорошо, магазин я нашла с какими-то смешными ценами. От цветов дома некуда было деваться - около 60 горшков! Благо потом завелась кисонька-кисонька, она быстренько эти цветы пораскидала, и теперь у нас в меру зелено, в меру свободно.
Три года назад был год косметики. Без комментариев. До сих пор можно разукрасить полк девочек.
Два года назад скупались украшения. Видеть их теперь не могу. До чего достали! Одна радость, жена сына наверное будет в восторге.
Год назад скупались вагонами книги и видеопособия по психологии. Ребят, кому чего надо - у меня все есть))) Просто психологическая библиотека!
В этом году все просто - женское естество дало о себе знать и поперла одежда. Причем, хожу я все равно в одних и тех же джинсах.
Такая печальная история транжирства)
Радует, что срабатывают тормоза, радует, что трачу свои и в общий котел я все же складываю намного больше.
Но суть проблемы очевидна - детство без игрушек)))
Ой... лет в 20 был год игрушек!
Надежда
Администратор
Администратор

Сообщение Надежда » 28 окт 2004, 11:33

Друзья мои. А кто-нибудь сталкивался на практике с раздельным бюджетом? Я честно говоря, не знаю ни одну семью с этим загадочным явлением, но редакторы журнала убеждают меня в обратном - что это модная тенденция и все только раздельно деньгами и властвуют!
Надежда
Администратор
Администратор

Сообщение SolaRain » 20 июн 2005, 14:13

Надежда писал(а):Друзья мои. А кто-нибудь сталкивался на практике с раздельным бюджетом?

Я чисто теоретически с ним знакома. Друзья приблизительно так живут. т.е. у нее на одну карту зарплата перечисляется, у него на другую. И вообще, откуда у него деньги берутся в таких количетсвах - порой она затрудняется сказать. Но факт в том, что на свою зарплату она и кормит своих, и одевать пытается. Иногда у мужа тибрит с карты, но по его согласию, это видимо, когда свои кончаются. Я не вижу в этом ничего хорошего. Как-то проще и понятнее рассчитывать серьезные покупки, когда ясен общий бюджет семьи. Ну да, пусть у каждого будет небольшая сумма на руках неучтеных денег, чтобы не чувствовать уж совсем себя зажатым со всех сторон. Но должен же быть и общий котел. Иначе получится как у моих друзей - она жалеет денег на спортзал, чтобы заняться своим телом, зато он покупает дорогущую ракетку и выкупает абонемент на все лето на теннисный корт. Что в том хорошего?
SolaRain
Профессор
Профессор

Топики: 2542

Сообщение Надежда » 20 июн 2005, 15:20

Вот и мне кажется, что это не очень здорово.

Семью должны объединять разные мелочи))) Мне кажется, совсемстный бюджет - это одна из подобных супружеских любимых игрушек.
Надежда
Администратор
Администратор

Сообщение Veta » 20 июн 2005, 16:50

Я тоже считаю, что семейный бюджет должен быть общим. А то, что же получается? Дети общие, дом общий, а бюджет раздельный? Как то это не понашему... Вот в Европе, я думаю, это норма.
Veta
Модератор
Модератор

Топики: 1118

Сообщение Надежда » 20 июн 2005, 19:27

Ну))) наш опрос показывает стопроцентное одобрение совместного бюджета)
Надежда
Администратор
Администратор

Сообщение Гость » 12 июл 2005, 01:33

и это правильно;)
Гость

Сообщение SolaRain » 12 июл 2005, 09:21

А мне вот что подумалось. А может совместный семейный бюджет хорош для семей, где денег не фонтан? Ведь живут же богатенькие буратины - у нее свой кошелек, у него свой, он ей подкидывает деньжат, когда у нее запасы кончаются? Сдается мне, что не все тут гладко, как нам показалось на первый взгляд.
SolaRain
Профессор
Профессор

Топики: 2542

След.

Вернуться в Список форумов

Вернуться в Дела житейские