Всем привет! В последнее время я все больше стал задумываться над такой проблемой. Все мы хотим достичь в жизни таких вещей как успех, уважение, понимание, найти свое место в жизни и цель. Короче, быть счастливыми! Когда мы были детьми, мы жили своими детскими радужными мечтами и иллюзиями про то, что мир прекрасен, полон возможностей для нас, все нас любят и т.д. Потом, по мере взросления, ты понимаешь, что мир не такой уж и прекрасный, по крайней мере, в нем много говна и каждый сам за себя... Но мечты остаются, просто трансформируются в более четкие и эгоцентричные.
И вот наступает такой момент, когда даже такие мечты разбиваются об жесткую реальность жизни. Наверное, это кризис детства, хотя я уже не ребенок.
Теперь я стараюсь быть реалистом, но это еще хуже, так как я стал понимать, что для достижения успеха в жизни необходимо обладать определенными качествами, которые не всегда есть.
Почитав немного психологической литературы и материалов различных тренингов, я был слегка шокирован таким большим разнообразием противоречивых установок и концепций. В итоге я совсем запутался.
По сути, все психологические книги и тренинги можно разбить на три подхода:
1.Вы должны измениться, полностью и как можно скорее. Есть готовый универсальный рецепт, если будете делать так и так - то добьетесь всего в жизни. Так же предлагается найти некоторого успешного человека и копировать его мышление/манеры поведения.
2. Не надо меняться! Каждый человек индивидуальность. Просто будьте самим собой, уважайте себя таким каким вы есть и ищите свое предназначение. Если не можете достичь успеха на работе – это не ваша работа, если в личной жизни проблемы – это не ваш круг общения. И т.д.
3.Гипертрофированный пункт 2. Все ваши мечты и мысли о благах – навязанный обществом стереотип ложных ценностей. Ищите истину в себе. Желательно уйти куда нибудь жить в дали от мирской суеты - например, в деревню пасти коров или в Гималаи. Если вы неудачник и лопух – вы не должны унывать, просто вы особенный, избранный, вам нужно создать свою секту лопухов/неудачников и заделаться главным лопухом.
Я специально утрирую, но в принципе, примерно такова суть большинства книжек и тренингов.
Так что же делать? Быть самим собой или меняться?
Уверен, у каждого из форумчан есть свое мнение на эту проблему. С радостью подискутирую с вами. Здесь главное прийти к истине, тем более, думаю, эта проблема рано или поздно возникает у большинства людей.
З.Ы. Что-то я совсем разграфоманился ). Сначала хотел кратко написать, а потом как понесло ))
З.Ы.2 Говорят истина в вине? Пойду напьюсь! (шутка)