Пропустить

Быть самим собой или измениться?

Дорогие друзья! Поделитесь своими проблемами и освободитесь от них. Вполне возможно, что участники форума, а с ними и профессиональные психологи, предложат Вам новое, нестандартное решение, именно то, которое Вы искали.
Удачи Вам и хорошего настроения!

Модераторы: Veta, Надежда, Askaneli

Быть самим собой или измениться?

Сообщение Anton2009 » 25 сен 2009, 15:20

Всем привет! В последнее время я все больше стал задумываться над такой проблемой. Все мы хотим достичь в жизни таких вещей как успех, уважение, понимание, найти свое место в жизни и цель. Короче, быть счастливыми! Когда мы были детьми, мы жили своими детскими радужными мечтами и иллюзиями про то, что мир прекрасен, полон возможностей для нас, все нас любят и т.д. Потом, по мере взросления, ты понимаешь, что мир не такой уж и прекрасный, по крайней мере, в нем много говна и каждый сам за себя... Но мечты остаются, просто трансформируются в более четкие и эгоцентричные.

И вот наступает такой момент, когда даже такие мечты разбиваются об жесткую реальность жизни. Наверное, это кризис детства, хотя я уже не ребенок.

Теперь я стараюсь быть реалистом, но это еще хуже, так как я стал понимать, что для достижения успеха в жизни необходимо обладать определенными качествами, которые не всегда есть.

Почитав немного психологической литературы и материалов различных тренингов, я был слегка шокирован таким большим разнообразием противоречивых установок и концепций. В итоге я совсем запутался.

По сути, все психологические книги и тренинги можно разбить на три подхода:
1.Вы должны измениться, полностью и как можно скорее. Есть готовый универсальный рецепт, если будете делать так и так - то добьетесь всего в жизни. Так же предлагается найти некоторого успешного человека и копировать его мышление/манеры поведения.
2. Не надо меняться! Каждый человек индивидуальность. Просто будьте самим собой, уважайте себя таким каким вы есть и ищите свое предназначение. Если не можете достичь успеха на работе – это не ваша работа, если в личной жизни проблемы – это не ваш круг общения. И т.д.
3.Гипертрофированный пункт 2. Все ваши мечты и мысли о благах – навязанный обществом стереотип ложных ценностей. Ищите истину в себе. Желательно уйти куда нибудь жить в дали от мирской суеты - например, в деревню пасти коров или в Гималаи. Если вы неудачник и лопух – вы не должны унывать, просто вы особенный, избранный, вам нужно создать свою секту лопухов/неудачников и заделаться главным лопухом.

Я специально утрирую, но в принципе, примерно такова суть большинства книжек и тренингов.

Так что же делать? Быть самим собой или меняться?

Уверен, у каждого из форумчан есть свое мнение на эту проблему. С радостью подискутирую с вами. Здесь главное прийти к истине, тем более, думаю, эта проблема рано или поздно возникает у большинства людей.

З.Ы. Что-то я совсем разграфоманился ). Сначала хотел кратко написать, а потом как понесло ))

З.Ы.2 Говорят истина в вине? Пойду напьюсь! (шутка)
Anton2009
Студент
Студент

Топики: 10

Re: Быть самим собой или измениться?

Сообщение Magia » 25 сен 2009, 16:19

Антон,очень интересную тему вы подняли...Я тоже многое и читала и размышляла.И все-таки - пока могу сказать по опыту,что второй и третий подход- правильны. Я тоже придерживаюсь похожих взглядов.Что касается меняться,копировать другого успешного человека - я бы сказала по-другому - представьте СЕБЯ уверенным,успешным,представляйте те события,которых ждете,как будто они уже сбылись. Такие визуализации помогают. То есть,не нужно подделываться под кого-то ,а создавайте себе свой образ успешного человека. А как конкретно добиваться осуществления мечты- тут уже индивидуально нужно создавать свой путь . Я верю,что хороших людей больше,поэтому нужно продолжать верить в поддержку.А изменения на уровне отношений - как показывает жизнь - ни к чему хорошему ни приводят. Я обычно была всегда такой,какая есть. И рада,что мне хватило мудрости не менять себя.Потому что те,которые с огромным уважением относились ко мне могли потом сделать из-за мелочи поворот на 360 градусов и разочароваться непонятно в чем. Поэтому никогда нельзя жертвовать своей личностью. Даже если все уходят -хотя бы знаешь,что удалось сохранить свой внутренний мир. Настоящие друзья всегда любят нас такими,какие мы есть. Когда что-то не складывается никак с определенными людьми или с работой - да,я склонна думать,что ,значит - это не наше.Что наше,настоящее еще впереди.
Magia
Профессор
Профессор

Топики: 115

Сообщение Anton2009 » 26 сен 2009, 14:03

Magia, спасибо за Ваш ответ!
Я тоже больше склоняюсь к 2 и 3 вариантам. Но работать над собой в любом случае нужно, если знаешь, что проблема в самом себе. Дело в том, что когда есть большая разница между желаниями и возможностями, межу этими "полюсами" возникает движущая сила (подобно ЭДС в батарейке). И вот эта эмоциональная энергия может быть использована на хорошие дела, на саморазвитие, а может подтачивать человека, приводить к саморазрушению или агрессивности, злобы и т.д.. В случае первого варианта энергия используется для трансформации своей личности, но последствия такой трансформации могут быть непресказуемыми.
Таким образом, необходимо как-то найти компромис между желаниями и личными характеристиками во 2 и 3 вариантах, куда-то выплескивать эту эмоциональную энергию или перестать мечтать.
Anton2009
Студент
Студент

Сообщение Хмельной » 26 сен 2009, 14:50

Anton2009 писал(а): 1.Вы должны измениться, полностью и как можно скорее. Есть готовый универсальный рецепт, если будете делать так и так - то добьетесь всего в жизни. Так же предлагается найти некоторого успешного человека и копировать его мышление/манеры поведения.
2. Не надо меняться! Каждый человек индивидуальность. Просто будьте самим собой, уважайте себя таким каким вы есть и ищите свое предназначение. Если не можете достичь успеха на работе – это не ваша работа, если в личной жизни проблемы – это не ваш круг общения. И т.д.

А если совместить два пункта? Меняться индивидуально и любить и уважать свою изменившуюся индивидуальность?
Хмельной
Профессор
Профессор

Топики: 1917

Сообщение Anton2009 » 26 сен 2009, 21:46

Хмельной писал(а):А если совместить два пункта? Меняться индивидуально и любить и уважать свою изменившуюся индивидуальность?

Вам не кажеться, что это два противоположных пункта? Я ж не могу себя обмануть... Прежде чем я почувствую, что этот новый я и есть пункт второй (есть самим собой), должен пройти длительный период. Но не факт, что вообще возможно полностью уладить такое противоречие между новым и старым характером. А как же детство и другие следы "бывшего" я? Это черевато дурдомом! :D

Я не отрицаю, что меняться в определенных пределах вполне нормально и даже нужно. Другое дело, если меняться кардинально и на 180 градусов. То есть допустим (просто пример, косвенно касающийся этой темы) я сейчас интроверт, а я буду строить из себя экстраверта, балагурить без конца с поверхностным отношением к тому что говорю и т.п. Конечно, я могу "стать" экстравертом если формировать в себе определенное состояние, входить в него и моделировать паттерны экстравертов. Например, при пребывании долгое время в коллективе экстравертов я усвоил некоторые законы и шаблоны их поведения. Если у меня достаточно эмоциональной энергии я с легкостью моделирую это состояние. Но во-первых, внутри-то я несколько другой и возникает внутренний диссонанс. Потом сильно устаешь, если целый день стоишь из себя другого. Подходишь к зеркалу и думаешь "и кто я?". Во-вторых, стоит только слегка утомиться или какой-то непривычной ситуации с меня сразу "пролезет" интроверт. Мне кажеться, что собеседнику это не всегда понятно и не комфортно видить такие качели. В-третьих, есть еще такая вещь как когнитивный диссонанс. То есть, где-то на первых порах все равно будет нестыковка между тем, что я строю из себя и что я есть на самом деле. Вы наблюдали, как смешно выглядит, когда некий ботан насмотревшись на паттерны хулиганья начинает делать вид что "я сцуко крутой, мля!" (прошу прощения за такой текст).
Другое дело, если меняться постепенно. Тогда это проще. Но есть вероятность сползти обратно в привычное любимое состояние.
\\
Anton2009
Студент
Студент

Сообщение Magia » 26 сен 2009, 22:26

То есть,если я правильно поняла- вам кажется,что для того,чтобы добиться успехов- нужно стать экстравертом? А почему вы так думаете? Можно говорить мало,но если вы говорите по делу,умеете заинтересовать - этого уже вполне достаточно . Притворяясь поверхностным и болтуном вы и притянете к себе таких же людей. А они вам чужды . Можно развивать в себе уверенность,но при этом оставаться собой .
Magia
Профессор
Профессор

Топики: 115

Сообщение Хмельной » 27 сен 2009, 13:31

Anton2009 писал(а):
Хмельной писал(а):А если совместить два пункта? Меняться индивидуально и любить и уважать свою изменившуюся индивидуальность?

Другое дело, если меняться кардинально и на 180 градусов. То есть допустим (просто пример, косвенно касающийся этой темы) я сейчас интроверт, а я буду строить из себя экстраверта, балагурить без конца с поверхностным отношением к тому что говорю и т.п. \\

Да, есть две крайности - интроверт и экстраверт. Одни не понимают других, не понимают, но дополняют, если хорошо относятся друг к другу. Итак, если Вы станете экстравертом, Ваш интроверт никуда не денется, Вы просто станете совершенней, дополненней, самодостаточней, если позитивно относитесь и к себе и к экстравертам.

Когда тесты будете проходить на интро-экстраверсию и не будете знать как ответить на вопрос, будете считать, что и так и эдак можете поступить и с удовольствием, считайте, что добились гармонии между этими двумя состояниями, а не войны и соперничества. Поэтому правы и те, кто говорит, что надо меняться и те кто говорит, что надо себя любить таким, какой ты есть.

Здесь схема такая: Вы любите себя таким какой Вы есть, потом любите других такими, какие есть они, потом меняетесь (действуете, пробуете, ошибаетесь, исправляете), видя в других хорошее и даже подражая, потом видите положительные приемущества изменений в себе (обязательно получится, если старались) и любите себя изменившегося, себя хорошего и любимого.

Последовательность важна, каждый пункт тоже важен, самодеятельности проявлять не надо. Можете поверить, можете потратить зря время и проверить.

Аналогично по другим чертам характера, не гордитесь тем, что имеете, не ставьте выше чужих, свои черты характера, просто цените, что имеете и помните, что это еще не совершенство, всегда есть куда меняться. :)
Хмельной
Профессор
Профессор

Сообщение Хмельной » 27 сен 2009, 13:37

Magia писал(а): Притворяясь поверхностным и болтуном вы и притянете к себе таких же людей.

Разные ситуации бывают, на отдыхе бывает очень приятно поболтать, побалагурить, не напрягаясь и конечно поболтать с такими же болтунами, а не молчунами. :)
Хмельной
Профессор
Профессор

Сообщение Anton2009 » 28 сен 2009, 22:12

Спасибо большое Хмельному и Магии за их участие! Потихоньку проясняется. Согласен с тем утверждением, что нужно хорошо относиться к людям и формировать в себе позитивные установки на саморазвитие. Если кругом позитив и образ "нового я" тоже полностью позитивный, то конечно никаких внутренних конфликтов быть не должно (разве что сорвет крышу от успеха :) ).
Теперь я понял, в чем была проблема и почему изменение себя вызывало у меня столько неоднозначных мыслей и ощущений. Дело в том, что образ "нового я" содержал в себе помимо позитива так же некотрые негативные черты. Обязательно исключу их или заменю на аналогичные по эффективности положительные качества и посмотрю, что получится!
Если возникнут вопросы, буду сюда писать.
Anton2009
Студент
Студент

Вернуться в Список форумов

Вернуться в Дела житейские