Хмельной » 09 янв 2009, 23:54
Надежда
Я Достоевского, как то не очень. Сложный он человек был, сложная у него мотивация. На мой взгляд, его творчество отличалось от его жизни, как сказка от реальности. Но это моё личное мнение, которое никак не умаляет описанных им ценностей.
А вот аналогичные задачка (убийство ради добра и действительно один вариант из двух)
1. Старая собака, член семьи, умирает и мучается, усыпить или пусть живет и мучается?
Я к тому, что задачки написанные в тестах могут быть досточно абстрактными. Примерно как в войнушку в детстве играли, а после настоящей войны сильные парни так и не смогли адаптироваться в мирном обществе. Все становится реальней, когда задачка касается близких. Допустим, что грузная женщина сестра капитана, как теперь логик поступит?
Капитанами не так просто становятся, у капитана должно быть определенное состояние души, он обязан быть настоящим логиком и собаку должен усыпить с чувством выполненого долга и лошадь пристрелить и аппарат искуственного сердца отключить у безнадежно больного. Но ценностей Достоевского ему никогда не понять. Мир разнообразен, но сделать из Достоевскго логика и из логика Достоевского никому не под силу. Эта задача невыполнима. Наверное, у каждого на этой земле есть своя миссия, одному предназначено быть грузной женщиной, другому капитаном и эта миссия на всю жизнь, что лучше, а что хуже, что логичней, а что этичней не так важно, важно каждому быть на своем месте и быть счастливым в соответствии со своей душой.
Этик, если окажется на месте капитана запросто может выполнить миссию логика (стрессовые ситуации меняют людей) и найти утешение в жизнях людей, которых он спас, ведь без его действий погибли бы все. Но чувства выполненого долга и спокойствия души у него не будет до конца жизни. А как этик поступит с изменением условий задачи самому (застрелиться нельзя, надо спасать людей в соответствии с должностью)?