Пропустить

Традиции

Дорогие друзья! Поделитесь своими проблемами и освободитесь от них. Вполне возможно, что участники форума, а с ними и профессиональные психологи, предложат Вам новое, нестандартное решение, именно то, которое Вы искали.
Удачи Вам и хорошего настроения!

Модераторы: Veta, Надежда, Askaneli

Традиции

Сообщение Хмельной » 07 ноя 2007, 11:36

Страна Любви.

Когда-то далекий Таиланд мне казался страной с экзотической невиданной природой, страной с необыкновенными по виду и вкусу фруктами, страной населенной аборигенами, которые поклоняются белым людям с долларами в кармане, как Богам. Именно такие стереотипы возникают у большинства людей побывавших в Таиланде, именно так они рассказывают о своих впечатлениях, побывав в Таиланде, не понимая сути и многолетних традиций тайцев.

Традиции на Руси всем известны, все мы привыкли, что входя в общественный транспорт, мы готовы к тому, что наступят на ногу, затолкают в дальний угол, нагрубят. Мы внутренне готовы к отпору всегда и всюду, где присутствуют люди, мы всё время настороже. «Улыбается кто-то? Значит, он задумал коварство, пытается обмануть, что-то задумал что-то ему от меня что-то надо», примерно такие мысли возникают у россиянина, когда к нему подходит другой россиянин с улыбкой. Традиции сложенные веками, мы о них не задумываемся, мы по ним живем и не представляем, как можно жить иначе. Мы возмущаемся и гневаемся, выставляя свое возмущение и гнев окружающим, и это для нас нормально. Посмотрите, как я умею возмущаться! А кто умеет это делать лучше? А кто сумеет своим гневом привлечь больше внимания? А окружающим наплевать, ведь не их коснулась беда, с равнодушием дадим мудрый совет потерпевшему на этом и успокоимся, а в подсознании воспроизведется крылатая фраза «орал, как потерпевший». Традиция, когда есть потерпевший, равнодушный, «сочувствующий» и преступник, скорее всего, самая глобальная для России. Уволили с работы – начальник преступник, ты потерпевший, коллеги сочувствующие и равнодушные. Зажали машину – опять ты потерпевший, тот кто зажал преступник, а мимо идут «сочувствующие» и равнодушные пешеходы. Гаишник взятку вымогает – преступник, а ты опять потерпевший и вес об этом равнодушно знают, «сочувствуют», но традиции это как часть жизни, по другому невозможно представить, это часть нас самих, и мы уже не задумываясь стремимся в этой иерархии: преступник-равнодушный-сочувствующий-потерпевший, занять наиболее высокое место и стать преступником. Стать круче яиц, богаче Абрамовича, отстоять себя, переспорить, а если не удастся, то хотя бы набить морду, чтобы хоть в чем-то оказаться лучше другого. Насколько примитивны такие традиции, начинаешь понимать, побывав в более цивилизованных странах, вовсе не богатых и не социально защищенных, а цивилизованных в человеческих отношениях.

Таиланд – страна непонятных для ума россиянина традиций. Трудно представить, что люди в первую очередь заботятся о том, чтобы не причинить друг другу неудобства и даже помочь, если видят, что кому-то неудобно. В рейсовом автобусе, в котором мы ехали для экономии средств, не было сидячих мест, водитель автобуса показал куда можно положить наши рюкзаки, показывал он жестами несколько раз, понимая, что по-тайски мы ничего не понимаем, две пожилые пассажирки сдвинулись и освободили край сиденья и тоже предлагали на этот краешек положить часть наших вещей. И речи не было про то, чтобы заплатить за это, это не Египет. Но русский человек подозрителен и мы стойко держали свой багаж, не выпуская его из рук и не поддаваясь на провокации.

Бангкок и особенно его центр перенаселены, народа много, машин тьма, все паркуются очень плотно, чтобы выехать с места парковки, необходимо две соседние машины раздвинуть. Что за чудо, никаких проблем, как только надо кому-то выехать, тут же появляются или хозяева машин или помощники, и вот уже желающий уехать уезжает, если надо припарковаться, то опять же «милости просим» хозяева соседних машин помогут. Представил эту ситуацию в России, круто было бы стоять на балконе, смотреть, как корячится сосед, пытаясь выехать и не задеть твою машину и прокричать ему еще что-то вроде: «слышь, чудила, если ты заденешь мою машину, я тебе нос сломаю». Круто?!

Автобусы дальнего следования в Таиланде дотируются государством, мобильность перемещения по стране задача государственная. Для этой цели нужны и дороги и транспорт и низкие цены на билеты. Поездка, по расстоянию примерно как от Москвы до Воронежа стоит рублей 200, в автобусе с кондиционером, удобствами и даже каким-то подобием ужина. Это действительно круто! Автобусы не очень дальнего следования совсем дешевые и без кондиционера, зато с открытыми окнами и кондуктором. Кондуктор это не наш «Передавайте за билеты, а то остановлю автобус», в Таиланде кондуктор, это человек. Он помогает внести вещи, рассадить пассажиров и только после этого берет в руки хреновину, напоминающую короткий тубус и начинает им греметь, оповещая, чтобы готовили деньги за проезд. Водитель автобуса никогда не закроет двери перед носом пассажира, а перед отправкой посмотрит вдаль «а не бегут ли опоздавшие». Странно, обычно, когда ждешь автобус в России, а он опаздывает, думаешь: «Где застрял этот водитель – козлиная рожа?». В Таиланде мысли совсем другие: «Опаздывает – значит потратил время на опоздавших пассажиров или еще на что-то доброе», и при этих мыслях радуешься и улыбка расползается по всему лицу, как блин на сковородке.

Улыбки в Таиланде это отдельная тема. Улыбки, как ни странно, традиционно имеют половую принадлежность. Мужчины воспитываются в традициях: «ни при каких обстоятельствах не проявлять своих эмоций» (Одним из столпов достижения просветления в Буддизме является бездушие), зато девушки и молодые женщины просто отрываются. В больших городах можно увидеть букет разнообразных улыбок, от простых «от уха до уха» до отработанных по Станиславскому «верю». Красивые тайки могут изобразить улыбку в стиле «наконец-то я тебя встретила после десяти лет разлуки, любимый» и при этом у них будут слезиться глаза. А в деревнях девушки более простые и они просто ржут по любому поводу. Мужчина при этом не проявляет своих эмоций. Понятно, что, оказавшись в другой стране с традициями прямо противоположными российским, я улыбался во всю морду лица. Такое положение дел для мужчины не могло не иметь ответной реакции в Таиланде. Я покупал сэндвичи, и продавщица мне стряпала его с двойной начинкой, я «хвалился» этим сэндвичем перед единственной девушкой в нашей компании, она шла покупать такой же, но получала вместо насыщенного начинкой сэндвича, какое-то подобие моего. Совсем недавно понял, что моя улыбка была сродни стриптизу в России. Представил как бы это выглядело в России. К грузину, торгующему шаурмой, подходит девушка заказывает шаурму и поднимает футболку, чтобы показать голую грудь. И деньги платит и стриптиз показывает. Получилось, что я проституцией зарабатывал себе на пропитание. Вроде пустяк, но почему-то приятно, раз людям нравится, буду лыбиться.

Еще промелькнул вопрос: а как же складываются сексуальные отношения у тайцев? Получилась такая картина: мужчина лежит в позе поваленного дерева сучком вверх, стараясь изобразить равнодушие (бездушие по Буддизму), а девушка и наездница и Фока - на все руки дока.

Безусловно, если кто-то поедет в Таиланд по путевке, в отель, где все сделано, чтобы обслужить туриста, то он не увидит страны, людей, традиций. Он увидит сервис европеизированных (испорченных «цивилизацией») тайцев, аттракционы, предназначенные для развлечения туристов и вытягивания долларов из их карманов, природу, экзотические фрукты, банан-шоу, гоу-гоу бары и даже этим он останется доволен. Можно увидеть и много недостатков в этой стране, но почему-то когда во что-то влюбляешься не без взаимности (в Таиланде, без сомнения, любят людей), хочется видеть только хорошее.
Хмельной
Профессор
Профессор

Топики: 1917

Сообщение Хмельной » 09 дек 2007, 00:07

Недавно встретился со старым приятелем, учились вместе в институте, вспомнили весёлое время, шутки, своих сокурсников. Сейчас он предпочитает проводить время на даче, пьёт водку, всякие настойки для здоровья и убеждает меня, что эти консевриующие составы помогают сохранить ему молодость.

Небольшая выдержка из его размышлений по поводу народонаселения страны:

"Люди ходят на работу, чтобы воровать или просто тупить и получать зарплату, плетут интриги друг против друга, улыбаясь при этом, соседи сволочи, чья энергетика распространяется через тонкие стены и сжирает заживо, хмурые лица на улице, каждый готов удавить ближнего за три копейки. Это не люди, это зомби, которых запрограммировали на уничтожение себе подобных, поэтому я живу на даче, где почти нет этих противных рож и пью водку".

А я вот думаю, если успешно приспособиться жить в мире, который он описал, то нашему народонаселению будет всё нипочем оно станет выносливым и жизнеспособным по сравнению с населением цивилизованных стран, только вот слабые люди вымрут, а чувствительные от депрессии сопьются или убьются.
Хмельной
Профессор
Профессор

Сообщение SolaRain » 10 дек 2007, 14:15

Хмельной писал(а):А я вот думаю, если успешно приспособиться жить в мире, который он описал, то нашему народонаселению будет всё нипочем оно станет выносливым и жизнеспособным по сравнению с населением цивилизованных стран, только вот слабые люди вымрут, а чувствительные от депрессии сопьются или убьются.

А мне вот подумалось почему-то наоборот - народонаселение страны просто вымрет из-за того, что кроме питья водки больше заниматься ничем не сможет и не захочет? А зачем хотеть? Все просто - выпил и в люлю, хорошо, спокойно, тихо. Не так ли?
Я не бездомный! Я живу в воздушном замке.
SolaRain
Профессор
Профессор

Топики: 2542

Сообщение Хмельной » 10 дек 2007, 14:40

SolaRain

Слабые вымрут, в том числе и от питья водки, а кто выживет?
Хмельной
Профессор
Профессор

Сообщение Надежда » 10 дек 2007, 22:47

мы выживем
Надежда
Администратор
Администратор

Топики: 3075

Сообщение Хмельной » 10 дек 2007, 23:41

Надежда

Выживем :).
Хмельной
Профессор
Профессор

Сообщение SolaRain » 11 дек 2007, 16:48

Хмельной писал(а):Надежда

Выживем :).

Ну я то точно выживу: пить водку не люблю, а размножаться люблю. ^tongue^
SolaRain
Профессор
Профессор

Сообщение Хмельной » 11 дек 2007, 21:36

SolaRain

Интенсивность выживания в традиционно фрустрированном обществе не способствует развитию гедонизма порядочного индивида. ^glasses^
Хмельной
Профессор
Профессор

Сообщение SolaRain » 12 дек 2007, 20:50

Хмельной писал(а):SolaRain

Интенсивность выживания в традиционно фрустрированном обществе не способствует развитию гедонизма порядочного индивида. ^glasses^

Во загнул то! А по-русски сказать?
SolaRain
Профессор
Профессор

Сообщение Хмельной » 13 дек 2007, 13:04

SolaRain

Приличные люди не испытывают радости и у них пропадает желание размножаться и выживать в обществе озлобленных людей. ^worm^
Хмельной
Профессор
Профессор

Сообщение SolaRain » 13 дек 2007, 17:44

Хмельной писал(а):SolaRain

Приличные люди не испытывают радости и у них пропадает желание размножаться и выживать в обществе озлобленных людей. ^worm^

Ну я так понимаю, что приличным людям совсем не обязательно жить в обществе озлобленных людей... можно найти более приемлемое общество... и размножаться, размножаться, размножаться! ^glasses^
SolaRain
Профессор
Профессор

Сообщение Хмельной » 14 дек 2007, 00:48

SolaRain

Ага, можно найти общество из одного человека, из нескольких, если и этого мало будет, то уехать... например в Таиланд. :)

А еще можно научиться быть равнодушным к зомби или принять правила игры в обществе, проявить свои способности и стать суперзомби. :)

Приличный человек, если себя любит, найдет выход. ;)

Но, как факт, лучшие люди всегда погибали первыми, а выживали сволочи.
Хмельной
Профессор
Профессор

Сообщение SolaRain » 14 дек 2007, 15:11

Хмельной писал(а):Но, как факт, лучшие люди всегда погибали первыми, а выживали сволочи.

Насколько я помню, ты не склонен к обобщениям, не так ли?
SolaRain
Профессор
Профессор

Сообщение Хмельной » 14 дек 2007, 18:55

SolaRain

Склонен, я эмоциональный, только стараюсь не использовать таких всеобъемлющих слов. В данном случае это, по большому счету, оправдано. Не я придумал, что в тяжелых условиях хорошие люди жертвуют собой ради идеалов, а сволочи выкручиваются и приспосабливаются к обстоятельствам ради себя. И этот факт существовал ВСЕГДА. Если ты не согласна, то скажи, когда было наоборот?

И еще, я имею право на ошибку, могу на эмоциях петуха пустить и употребить всеобъемлющее слово. Я же только стараюсь, не употреблять эти слова-эмоции. Но не стану использовать эту глупость для того, чтобы тупо попротиворечить, не стоит того желание поспорить. Пример тупого противоречия приводил. Пусть еще один будет.

Утверждение собеседника: "Как хорошо быть генералом"
Тупое опровержение: "Чего хорошего? Представь, что ВСЕ станут генералами?"

А вот еще один пример из серии женских истерик.

"Ты НИКОГДА, НИЧЕГО для меня не делаешь, ВСЕГДА, ВСЁ делаю ТОЛЬКО я".

Я категорически против таких оборотов и таких аргументов в спорах и диалогах, это тупо. Неужели моё сообщение выглядело бы менее тупым, если бы я вместо ВСЕГДА, употребил ИНОГДА? В данном случае ВСЕГДА более близко к истине, хотя всем генералами не стать и нет правил без исключений, кроме одного, что все живое когда-нибудь умирает. Помни об этом, не спорь впустую и не трать своё драгоценное время на ерунду.

Если отступить от софистики, то спорная фраза звучит значительно лучше так (без ВСЕГДА):

Но, как факт, в первую очередь погибали лучшие люди, а выживали сволочи.
Хмельной
Профессор
Профессор

Сообщение Надежда » 15 дек 2007, 14:49

значит мы - сволочи, раз собрались выживать)
Надежда
Администратор
Администратор

Топики: 3075

След.

Вернуться в Список форумов

Вернуться в Дела житейские