Пропустить

Маска

Дорогие друзья! Поделитесь своими проблемами и освободитесь от них. Вполне возможно, что участники форума, а с ними и профессиональные психологи, предложат Вам новое, нестандартное решение, именно то, которое Вы искали.
Удачи Вам и хорошего настроения!

Модераторы: Veta, Надежда, Askaneli

Маска

Сообщение Хмельной » 18 окт 2005, 11:29

В предыдущей теме была затронута тема маски. Уважаемый aAh, написал, что он надевает маску взрослого человека, которая ему не очень нравится, но зато нравится окружающим его людям. А может быть личность именно так и формируется, что человек надевает маску, которая нравится другим, человеку в принципе нравится нравиться окружающим, поэтому он сживается с этой маской и маска становится уже не маской, а свойством характера, а со временем истинным лицом человека. :)
Хмельной
Профессор
Профессор

Топики: 1917

Сообщение Надежда » 18 окт 2005, 11:31

Личность так не формируется))) скорее она так искажается)))))))
Как, собственно и лицо))))))))))))))

Надежда
Администратор
Администратор

Топики: 3075

Сообщение Хмельной » 18 окт 2005, 11:41

Надежда

Ой, как быстро. :)

Маска, как частная тема обмана, а обман бывает как вредный так и полезный. Аутотренинг тоже обман, но мне кажется полезным, хотя может быть всё поменялось за последние лет 20. А вот такой частный пример:

Надел человек маску весельчака, настроение себе и окружающим поднял, понравилось, надел второй раз, третий, а через год-два он сам себя считает весельчаком и окружающие тоже, возможно исказился человек, но так сроднился с этой маской, что по настоящему стал другим.

Может быть такие искажения всё же полезны? :)
Хмельной
Профессор
Профессор

Сообщение cat » 20 окт 2005, 01:30

Хмельной писал(а): Надел человек маску весельчака, настроение себе и окружающим поднял, понравилось, надел второй раз, третий, а через год-два он сам себя считает весельчаком и окружающие тоже, возможно исказился человек, но так сроднился с этой маской, что по настоящему стал другим.

Хмельной, если мы говорим о масках, то не думаю, что человек, надевший маску весельчака и поднявший окружающим настроение, поднимает СЕБЕ настроение и считает СЕБЯ весельчаком. Он же знает, что на самом-то деле ОН В МАСКЕ. Если он ее по каким-то причинам надевает - значит, он себя таковым не чувствует. Иначе зачем бы он ее надел?
Ведь должны же коты, пёс возьми, во что-нибудь веpить! (с) Чиж
cat
Профессор
Профессор

Топики: 636

Сообщение SolaRain » 20 окт 2005, 09:16

cat писал(а):Он же знает, что на самом-то деле ОН В МАСКЕ. Если он ее по каким-то причинам надевает - значит, он себя таковым не чувствует. Иначе зачем бы он ее надел?

Хороший вопрос! Но я вот о чем задумалась: американцы вырабатывают у себя на лице вежливую улыбку, потом они с ней так роднятся, что она появляется у них по привычке. И мне думается, что Хмельной был прав, когда говорил, что человек постепенно привыкает к маске и эта маска становится его частью. Происходит приживление, адаптация к роли. Это только сначала человек помнит, что это маска, что он внутри другой. Но постепенно эта мысль все реже и реже посещает его голову, особенно если эта маска дает человеку положительные эмоции или подкрепляется приятными воспоминаниями. Это как с собакой Павлова. Все можно натренировать, в том числе и поведение.
SolaRain
Профессор
Профессор

Топики: 2542

Сообщение Гость » 20 окт 2005, 12:54

А еще любая игра - тоже маска. Дети играют в войну и надевают маску того в кого играют. А сколько раз вы слышали "Бери пример с...." это же чуть ли не указание надеть маску. Первые навыки ребёнок получает путём подражания взрослым, это тоже можно назвать маской, взрослея, каждый из нас может себя поставить на место другого человека, как бы надевая душевную маску человека с которым общается, а это уже сочувствие, тоже получается маска? А вы видели какую манеру общения, мимику и интонации выбрал наш министр обороны? Я всё время ржу, когда вижу, как министр Иванов пытается до мельчайших внешних деталей воспроизвести внешний облик президента. Аншлаг отдыхает. Обязательно посмотрите. Кажется, в романе "разгром" о таком подражании Фадеев писал. В общем маски, маски, маски... сознательные, подсознательные, внешние, смешные, полезные, вредные, профессиональные.... :) Но, в любом случае они нас меняют, разнообразят, искажают, обогощают и обкрадывают. В общем, думаю, дело не в маске, а в том кто её надел и для чего.

У актеров доминирующей маской можно назвать амплуа, как бывает скучно смотреть на человека надевающего только одну маску, вроде и маска хорошая, но такое чувство, что знаешь о ней всё, и как интересен Машков, три раза смотрел "Вора" и ни разу даже мысли не возникло, что он играет.

:)

Хмельной
Гость

Сообщение cat » 21 окт 2005, 00:15

Думается мне следующее:

Человек надевает на себя маску, когда хочет скрыть свое настоящее лицо. Видимо, в этот момент обстоятельства сильнее его, и он по тем или иным причинам принимает тот облик, который наиболее соответсвует моменту. И делает это сознательно.

SolaRain
американцы вырабатывают у себя на лице вежливую улыбку, потом они с ней так роднятся, что она появляется у них по привычке.

Если они рефлекторно растягивают губы, чувствуют ли они радость при общении с другими? Думаю, что нет.

Хмельной
министр Иванов пытается до мельчайших внешних деталей воспроизвести внешний облик президента

А это уже похоже на комплексы министра, за счет схожести с президентом хочет самоутвердиться. И при этом не чувсвует себя таким же уверенным, как Путин.

Хмельной
Первые навыки ребёнок получает путём подражания взрослым

Как мне объясняла Надежда - есть маска, а есть модель. Вот те навыки, которые ребенок получает от взрослыхо, это модель поведения. Принимая ту или иную модель, человек себя чувствует органично - изменились обстоятельства - измелась модель поведения. Автоматически. А маска - сознательно.

Еще хотела сказать, что пример про весельчака у меня вызывает ассоциацию с грусным клоуном. Работа у него такая - веселить, вот он накладывает грим, идет на арену, выкладывается там... зал смеется, а у него на душе чернота... ему плохо... и настроение не поднимается...
cat
Профессор
Профессор

Сообщение SolaRain » 21 окт 2005, 10:35

А вот хотелось бы услышать мнение специалиста... Надюшенька, ау! Помоги нам разобраться в этом вопросе!
SolaRain
Профессор
Профессор

Топики: 2542

Сообщение Хмельной » 21 окт 2005, 14:37

cat

Полина, права ты :) Тебя не запутать демогогией.

Особенно права, если речь идёт о маске предназначение которой - скрыть своё настоящее лицо. Это нехорошая маска, это лицемерная маска, это маска не отражающая истинного характера человека.

А вот допустим такая простая ситуация:

Жил-был отпетый хулиган, в молодости натворил черт знает что, вступил в конфликт с законом, получил срок, отсидел, вышел. Влюбился, женился теперь законопослушный член общества, верный муж, хороший отец, работает фрезеровщиком, нашел себя в работе, семье. Можно сказать, что в человеке существуют две личности. Первая - задорный хулиган и доминирующая - муж, отец, дисциплинированный работник.

Что есть истинное лицо, а что маска? Если говорить о времени, то хулиган был первым, значит человек надел маску добропорядочного члена общества. Но он надел эту маску когда то давно еще не имея модели поведения и сознательно, а спустя годы эта маска стала его вторым лицом и цельной моделью поведения. Запишем человека в хулиганы или дадим шанс, что что-то можно изменить в этой жизни?

А вот ситуация посложнее:

Есть еще творческие люди, не зря я про актеров написал, талантливые актеры вживаются в роль до такой степени, что маска становится их родной личностью, иначе по нюансам, иногда подсознательным, зритель догадается, что это игра.

И совсем сложная и редкая ситуация:

Леонардо Да Винчи - философ, художник, изобретатель, мало творчески талантливому человеку прожить одну жизнь одним человеком.

И всё это начиналось с желания, что-то изменить, чем-то себя дополнить, с примерки маски, а вылилось в другие личности, достоверную игру актёра, и в случае Леонардо Да Винчи в трёх великих столпов в одном человеке. Маски надо примерять, но не для того чтобы обманывать окружающих.

Маску может надеть тот, кто имеет своё лицо. (содрал чужую мысль) :)

Еще хотела сказать, что пример про весельчака у меня вызывает ассоциацию с грусным клоуном. Работа у него такая - веселить, вот он накладывает грим, идет на арену, выкладывается там... зал смеется, а у него на душе чернота... ему плохо... и настроение не поднимается...

Грустный клоун надевает грустную (не весельчака) маску, расчет на людскую слабость - повеселиться потому, что есть кто-то, кому хуже, чем ему самому или посмеяться по схожей причине (вспомните Пьеро из "Приключений Буратино"). А маску весельчака надевает весёлый клоун, возможно, что иногда у него черно на душе, но его работа веселить людей, хорошо если он от этой работы получает удовольствие и работа может развеять эту черноту. Вот так маска весельчака может и людей веселить и себя подбодрить в трудную минуту.
Хмельной
Профессор
Профессор

Сообщение Надежда » 21 окт 2005, 17:51

Брррррррррр....

так... с чего начать-то...

Полина, респект!

В общем-то она все объяснила.

Итак.
Родился человек. Простите, никаких моделей поведения у него нет.
Зато есть подражание - просто положено)))
Он "снимает" первые модели поведения с родителей, потом с близких, затем с друзей и тп.
Не думаю, что ребенок одевает маску Пети из соседнего двора. Он просто играет в Петю, а потом вдруг какие-то Петины элементы поведения становятся его родными.

Мы продолжаем обзаводиться моделями поведения всю жизнь. Чем их больше, тем лучше. Они словно лежат на полочке, и в зависимости от ситуации, мы их достаем.

Смотришь, порой, какой эффективный человек. Становится интересно -какого быть им? А если точнее - "как он это делает", для того, чтобы это понять, нужно стать этим человеком и прочувствовать как он себя ощущает, когда он так делает. Дальше смотрим - применимо ли это к нам. Если не входит в противоречие с нашими всякими личностными штучками, мы начинаем использовать эту модель, она потихоньку трансформируется в соответствии с уже имеющимися моделями, с нашей системой ценностей и прочим, и это поведение становится нашим.

Итак, у нас на полке несколько моделей поведения (на самом деле их оооочень много, и чем больше общения, тем богаче человек). Ситуация приходит - мы одеваем модель и она работает. Мы при этом чувствуем себя гармонично (ведь это уже наша модель, она уже переварена как бы нами).

А бывает так. Ситуация пришла. Мы - туда, сюда, все модели спят. Одеваем маску. И получается несовпадение внутреннего состояния с внешневыдаваемым.

Все, как сказала Полина. Если человек чувствует дискомфорт, выдавая такое поведение - это маска.

Человек захотел повеселить компанию, вытащил себя, того который иногда зажигает и зажег - это модель.

Человек захотел повеселить компанию и с кошками, которые всю душу выскребли, натянул на лицо улыбку, и верная память выдала пару остроумных шуток.
Это маска.

И интуитивно люди это почувствуют. Есть такое понятие "конгруэнтность". В данном случае - соответствие внешнего и внутреннего. Если человек пытается скрыть свое состояние под маской, внимательный наблюдатель увидит эту неконгруэтность. А остальные будут просто подсознательно чувствовать что что-то не так.

История про хулигана - семьянина как раз ничему не противоречит. Никаких масок никто не одевал. Просто люди разные в разных ситуациях именно в силу наличия этих моделей поведения.
И это не значит, что у человека нет своей индивидуальности. Напротив, модели поведения нанизываются на индивидуальность.
Одно другому не мешает.
Можно быть к примеру серьезным психологом и отвязной шпаной))) не теряя при этом себя))) хи)

Актеры... Я думаю... плох тот актер, который надевает маску. Ему не поверят.
Он должен прожить эту роль.
То есть, изучая ее, он делает ее частью своей личности, новой моделью (кстати, сколько моделей поведения мы забрали из книг, из кино). Я думаю, что когда хороший актер играет роль - он является собой и проживает целую жизнь.

Вот...
Надежда
Администратор
Администратор

Сообщение Хмельной » 21 окт 2005, 22:17

Надежда

С таким интересом читал, обалдеть. Спасибо. :)

Взяв модель ехидны, с нижней полочки добавил:
Хотя, вопрос терминологии :).
Хмельной
Профессор
Профессор

Сообщение Надежда » 22 окт 2005, 00:01

вопрос терминологии - запросто))))))))))
у меня с термИнами всегда плохо было

я как понимаю головой и чувствую душой)))))))))) так и выдаю))))
Надежда
Администратор
Администратор

Сообщение cat » 22 окт 2005, 16:11

Хмельной

Полина, права ты Тебя не запутать демогогией.

Эт точно ))))))))))))
буквально вчера спорили с одним юристом. Так вот - он меня не переспорил своими демагогическими рассуждениями. Считаю это своей маленькой победой! ))))))))))

Надежда

Полина, респект!

В общем-то она все объяснила.

Надюш, тебе респект ин эври аспект !

Если бы не ты, я б ничего не объяснила. Не так давно я тоже не отличала маску от модели...
cat
Профессор
Профессор

Сообщение Надежда » 22 окт 2005, 17:49

Полиша, спасибо) дружочек)
Приятно)
Надежда
Администратор
Администратор