Пропустить

Стиль воспитания

Дорогие друзья! Поделитесь своими проблемами и освободитесь от них. Вполне возможно, что участники форума, а с ними и профессиональные психологи, предложат Вам новое, нестандартное решение, именно то, которое Вы искали.
Удачи Вам и хорошего настроения!

Модераторы: Veta, Надежда, Askaneli

Сообщение Виктория » 11 окт 2004, 21:47

Знаете, я считаю, что у меня воспитание довольно нормальное, может даже и строгое, но…Знаете, что не хватает детям, подросткам??? Свободы…Так хочется свободно жить…Контроль страшно раздражает. Родители, конечно, боятся за нас…Но всё-таки…Говорят, что много плохих парней, чтобы не были глупцами, но судьба есть судьба, что суждено…А они стараются отгородить от этой жизни. Всегда спрашивают : « Кто звонил? Во сколько придёшь? Куда идёшь?» Это просто кошмар.А так хочется поскорее вырасти и самой всё решать...
Виктория
Ученик
Ученик

Топики: 4

Сообщение Виктория » 11 окт 2004, 21:48

Знаете, я считаю, что у меня воспитание довольно нормальное, может даже и строгое, но…Знаете, что не хватает детям, подросткам??? Свободы…Так хочется свободно жить…Контроль страшно раздражает. Родители, конечно, боятся за нас…Но всё-таки…Говорят, что много плохих парней, чтобы не были глупцами, но судьба есть судьба, что суждено…А они стараются отгородить от этой жизни. Всегда спрашивают : « Кто звонил? Во сколько придёшь? Куда идёшь?» Это просто кошмар.А так хочется поскорее вырасти и самой всё решать...
Виктория
Ученик
Ученик

Сообщение Надежда » 11 окт 2004, 22:12

Вика) Конечно, свободы не хватает всем. Особенно подросткам - когда так тяжело одновременно взрослеть и все еще пока оставаться ребенком.
Потерпи, годы летят очень быстро, и уже скоро ты будешь отвечать за себя только сама, и это бывает нелегко. Так что пока - лучше наслаждайся от всей души заботой, которой тебя окружают родители. А чтобы не слишком тебя притесняли - постарайся продемонстрировать им свою ответственность и желание им помочь - так они заметят, что ты повзрослела. И еще, мне кажется, что если родителям рассказывать больше о себе и о своих друзьях - они будут меньше волноваться. Их опасения - из неопределенности, из-за страха. А дети часто не хотят "отчитываться". На самом деле, это не отчет, родителей просто следует успокоить, и жить себе счастливой разносторонней жизнью.
Надежда
Администратор
Администратор

Топики: 3075

Сообщение Ланфир » 12 окт 2004, 16:06

Привет, Вика. Надеюсь, мы подружимся)
Используй эффект открытого забрала вкупе с упреждающим ударом) Не жди, пока тебя спросят, рассказывй все сама и честно. И еще желательно делать в процессе рассказа непроницаемое лицо и намек на улыбку на губах - родители будут теряться, не знать, как себя вести от твоей прямоты и искренности. а ты будешь наслаждаться результатом... : )
Ланфир
Доктор
Доктор

Топики: 68

Сообщение Надежда » 12 окт 2004, 22:41

Ланфир)))) Нет слов) моя хорошая)
Надежда
Администратор
Администратор

Сообщение Sola_Rain » 13 окт 2004, 11:51

А мне старой тетке, Вика, кажется, что родители не стремятся ограничить вашу свободу, они просто за вас очень сильно переживают. Большинство родителей настолько сильно любят своих детей, что для них даже мысль о возможности причинения вреда их чадам страшна. Вот они и пытаются обезопасить вас, как могут конечно, в меру своих познаний и умений. Им кажется, что если они будут знать с кем вы и где, то так они вас смогут уберечь от неприятностей. Им просто так проще жить! Вот они вроде бы узнали, когда вы вернетесь и будут потом до этого времени вести себя спокойно, а после назначенного срока начнут места себе не находить. Так устроены взрослые люди. Думаю, когда вы сама станете мамой, вы поймете свою маму.
Sola_Rain
Ученик
Ученик

Топики: 6

Сообщение Виктория » 14 окт 2004, 01:06

[quote="Виктория"]
Всем спасибо....Но знаете, рассказывать я не могу так просто...я боюсь папиной строгости...И меня так обижает и раздражает эта непонятливость...ВСе девчонки приходят в 1-2 часа ночи, и то пьяные, а я...в 23, и то рано...И просто в нашем городе ничё плохого не случалось...а мой папа бывший мент, и он строит разные иллюзии...как в детстве...как в каменном веке живём!!
:?: !
Виктория
Ученик
Ученик

Сообщение Ланфир » 16 окт 2004, 23:01

В том-то и фишка, что мы не в каменном веке живем... Почти каждый может достать оружие, сопротивляться которому... ммм... проблематично. В каменном веке верх убийственности - удар каменным же топором из-за дерева. Сейчас - как минимум 10 сантиметров холодной стали в живот. Поэтому создается дилемма - если никто не интересуется, где ты и с кем, в один прекрасный день есть шанс не проснуться в сырой и грязной канаве близлежащей стройки (к примеру), а если ты предупреждаешь: "Я вернусь в 11 часов вечера, а если нет - оюзванивайте больницы", то у тебя есть шанс когда-нибудь выжить... но пропадает ощущение пьянящей свободы и ненаблюдаемости. Каждый решает сам в зависимости от своих оборонных способностей, отношений с окружающими и суицидальных наклонностей.
И не беда, что ты возвращаешься домой "рано" - зато когда-нибудь в подходящий момент ты сможешь оценить красоту ночи без мыслей: "Да ведь так уже было, это скучно". Ну а про напиваться... не вижу смысла напиваться часто, чтобы это приелось. Да и не идет нашему хрупкому... кхе... полу такое состояние. Приятно, конечно, быть с нездоровым эйфорическим блеском в глазах, доверительно беседовать с кем-то, не думая о последствиях, и все же.
А вообще, старая ворчунья Ланни, то есть я, любит говорить чепуху, так что не обессудьте :)
Ланфир
Доктор
Доктор

Топики: 68

Сообщение Надежда » 15 янв 2005, 04:06

Ну почему, Ланни? почему чепуху? по-моему, все логично... Во всяком случае очень здравомысляще. Надо взять тебя в напарники)
Надежда
Администратор
Администратор

Сообщение SolaRain » 22 июн 2005, 09:22

У нас в семье четко прослеживается авторитарный стиль воспитания. В доме главный отец. Все что он говорит, должно выполняться бесприкословно. С одной стороны мне жаль моих детей, которые мне кажутся иногда затюканными. Но с другой стороны, я горжусь ими, когда на людях они ведут себя воспитанными и слушаются с первого раза, а не с 10, как у некоторых мамашек. Хотя надо отметить, что последнее время отношения отца и сына значительно улучшились. Видимо сын стал взрослее и муж воспринимает его уже иначе, поэтому давление отчасти ослабилось. А еще мы сняли с сына наши надежды, которые лежали на нем непосильным грузом. Теперь они сам себя формирует, как личность. Удивительно, что после того, как мы перестали за него волноваться, за его пассивность и бездеятельность, он вдруг начал увлекаться, занялся самостоятельно спортом.
SolaRain
Профессор
Профессор

Топики: 2542

Сообщение Надежда » 22 июн 2005, 15:42

Сола))))))))))) Очень рада за твоего парнишку) Прям) очень)))
Надежда
Администратор
Администратор

Сообщение Brodyaga_E » 14 июл 2005, 12:40

У меня ситуация наоборот. В детстве меня "оченно воспитывали". Бабушки : одна - воспитательница в детсаду , вторая - завуч средней школы. Мама мной не занималась - работала, отец рано погиб.
У меня строго отрицательное отношение к строгому воспитанию.
Диктат не переношу ни в какой форме. Мои дети свободны в выборе друзей , увлечений, интересов. Понятно , что приглядываю, но если есть опасения в адрес кого-либо из новых друзей , то просто комментирую один раз и все. Все друзья тусуются у нас в квартире по очереди, то друзья старшего , то друзья младшего . У нас двухкомнатная , дети сами хозяева в своей комнате. Если старший задерживается , он обязатеьно меня предупреждает, если младший хочет переночевать у друга , то отпрашивается , оставляя контактный телефон. Младшему 16-ть , по этому я неодобрительно отношусь к возвращению позже 23-х. Зимой 22-х. объяснила им один раз , что это не ущемление их прав , а мой вполне понятный "родительский страх"...
Люблю - потому боюсь потерять. Малыши поняли . вопросов не возникает. Хотя не могу сказать что мои дети идеальны.
Нормальные дети. Верю в судьбу и в ангела-хранителя. У старшего есть точно.
Жизнь учит терять и не верить находкам.
Brodyaga_E
Профессор
Профессор

Топики: 951

Сообщение Надежда » 20 июл 2005, 19:14

Бродяга)))

Пока - даже добавить нечего)
Надежда
Администратор
Администратор