Пропустить

Выбор человека

Дорогие друзья! Поделитесь своими проблемами и освободитесь от них. Вполне возможно, что участники форума, а с ними и профессиональные психологи, предложат Вам новое, нестандартное решение, именно то, которое Вы искали.
Удачи Вам и хорошего настроения!

Модераторы: Veta, Надежда, Askaneli

Выбор человека

Сообщение Horologium » 23 авг 2005, 20:44

Человеку дана жизнь....
Кем? Кто-то считает что богом, а кто-то что природой, а может и высшими существами из вселенной, никто этого точно не знает, каждый сам для себя это определяет...
НО.... кто вправе решать, ЖИТЬ человеку или НЕТ, использовать этот дар или нет?
Может ли человек сам решать, продолжать ему жить или нет....?
И самое главное, как вы считаете, у человека может быть причина по которой он вправе покончить с жизнью? Я говорю о психически здоровом человеке.
Horologium
Профессор
Профессор

Топики: 192

Сообщение cat » 23 авг 2005, 22:41

Никто не вправе решать, жить человеку или нет.
Ни один судья ни за один проступок не может лишить человека того, чего он не давал. За преступления надо наказывать обязательно, но так, чтобы преступник ПРОЧУВСТВОВАЛ свою вину. Пожизненно. Как - это другой вопрос, российская система наказания явно себя не оправдывает. Убийца преступник должен искупать свою вину перед родными, перед родственником убитого, перед обществом в конце концов. Просто смертная казнь в данном случае скорее развлечение для народа, типа гладиаторских боев...
Но... Сам человек имеет право решать жить ему или нет.
Например, тяжело больные люди, которые никогда не встанут с постели, которые испытывают страшные муки, которые уже ничего не хотят, только бы это все закончилось. Засыпают в надежде умереть. Они имеют право это прекратить. Но эфтаназия признана законом только в нескольких странах, вероятно дабы избежать нечистых на руку людей, которые могут этим воспользоваться ради наследства или еще чего-нибудь и заставить подписать или подтасовать решение уйти из жизни. Но, будь это возможным, многие бы прекратили бессмысленные страдания.
А вообще, я может быть, не особо осведомлена в этом вопросе, если это не так, поправьте меня, но если обычный, психически здоровый человек попадает в тупиковую жизненную ситуацию, единственным выходом из которой он считает суицид, пытается это воплотить, и его спасают, потом он попадает в психиатрическую больницу, где его долго лечат, залечивают до того, что он становится просто потерянным для общества, и он доживает оставшуюся жизнь в дурмане таблеток...
и если это так, то вот вопрос - а для чего это делается? ведь человек распорядился собственной жизнью, и он уже не будет нормальным здоровым членом общества, не лучше ли ему было закончить начатое?

Это все конечно ИМХО, и если я ошибаюсь, плиз, поправьте
Ведь должны же коты, пёс возьми, во что-нибудь веpить! (с) Чиж
cat
Профессор
Профессор

Топики: 636

Сообщение SolaRain » 24 авг 2005, 09:15

cat писал(а):Никто не вправе решать, жить человеку или нет.
Ни один судья ни за один проступок не может лишить человека того, чего он не давал. За преступления надо наказывать обязательно, но так, чтобы преступник ПРОЧУВСТВОВАЛ свою вину. Пожизненно. Как - это другой вопрос, российская система наказания явно себя не оправдывает. Убийца преступник должен искупать свою вину перед родными, перед родственником убитого, перед обществом в конце концов. Просто смертная казнь в данном случае скорее развлечение для народа, типа гладиаторских боев...
Но... Сам человек имеет право решать жить ему или нет.
Например, тяжело больные люди, которые никогда не встанут с постели, которые испытывают страшные муки, которые уже ничего не хотят, только бы это все закончилось. Засыпают в надежде умереть. Они имеют право это прекратить. Но эфтаназия признана законом только в нескольких странах, вероятно дабы избежать нечистых на руку людей, которые могут этим воспользоваться ради наследства или еще чего-нибудь и заставить подписать или подтасовать решение уйти из жизни. Но, будь это возможным, многие бы прекратили бессмысленные страдания.
А вообще, я может быть, не особо осведомлена в этом вопросе, если это не так, поправьте меня, но если обычный, психически здоровый человек попадает в тупиковую жизненную ситуацию, единственным выходом из которой он считает суицид, пытается это воплотить, и его спасают, потом он попадает в психиатрическую больницу, где его долго лечат, залечивают до того, что он становится просто потерянным для общества, и он доживает оставшуюся жизнь в дурмане таблеток...
и если это так, то вот вопрос - а для чего это делается? ведь человек распорядился собственной жизнью, и он уже не будет нормальным здоровым членом общества, не лучше ли ему было закончить начатое?

Это все конечно ИМХО, и если я ошибаюсь, плиз, поправьте

Ээх, сколько уж мы эту тему мусолили в другом форуме, да честно сказать, так к единому мнению и не пришли. Наверное и здесь не придем, потому что нет этого решения, которое бы устроило всех. Дело в том, что невозможно написать такой хороший закон, чтобы он учел все ньюансы различных жизненных ситуаций. Невозможно такое! По поводу наказания преступников: ну как вы себе видете ситуацию, когда убийца свою вину отрабатывает перед родственниками? Это как? Заменить им потерянного родного человека? Работать на благо страны на тяжелых производствах? Так вот скажу вам честно: у меня брат в тюрьме сидит и ни фига они там толком не работают! На содержание преступников тратится значительно большие суммы, чем они потом отрабатывают! Так что порой их разумнее расстрелять. Хотя опять-таки сколько уже случаев было, когда обвиняли совершенно невиновных людей, те отсиживали громадные сроки, а потом выснялось, что они невинны. Как представлю, что их к тому моменту уже могли бы расстрелять, так аж страшно становится. И так то потерять в тюрьме ни за что ни про что несколько лет - тяжело, а если уж расстрелять ни за что - так это вообще ужас!
И сам человек не имеет право добровольно уходить из жизни. Тому тоже множество примеров. Самый запомнившийся мне такой. Молодая женщина ухаживала за больной матерью, которая была страшно больна (что-то там повырезали у нее, что она постоянно ходила под себя, гнила и прочее). Семья у женщины распалась из-за болезни матери и женщина просила у врачей помощи в скорейшем уходе матери на тот свет (кажется даже мать была на это согласна). Врачи отказали. А через несколько лет сама эта женщина оказалась в больнице с таким же диагнозом, чт и ее мать, и за ней ухаживала ее мать, которая к тому моменту выздоровела. Вот такие ситуации бывают. Потому нельзя давать человеку право решать: казнить или миловать, даже самого себя. Ведь сколько суицида случается по глупости - девочку бросил мальчик и она решает, что жизнь закончена. Ну не бред ли? В общем, много тут можно говорить и спорить, но для себя я вынесла следующее - надо жить при любых условиях!
SolaRain
Профессор
Профессор

Топики: 2542

Сообщение Хмельной » 24 авг 2005, 12:10

Horologium

кто вправе решать, ЖИТЬ человеку или НЕТ?

Если человек живёт по Божьим законам, то никто кроме Бога. Если по своим, то он сам решает, если по общественным, то общество.

Как часто показывают по телевизору убийц обратившихся к Богу? Постоянно. Они совершали преступления по своим законам, ими самими созданными, а вот расплачиваться предпочитают по Божьим.

И самое главное, как вы считаете, у человека может быть причина по которой он вправе покончить с жизнью?

Не то что может, а есть такие причины. Мой одноклассник из-за девушки прыгнул с восьмого этажа, причина - девушка. (Попытка оказалась неудачной, только ушибы ни одного перелома)

По отношению к себе, чтобы ответить на эти вопросы, достаточно задаться вопросом, а по каким законам ты живёшь? В какие законы ты веришь? Какие законы ближе твоей душе? Ради каких законов ты живёшь и умираешь?

Если больной человек верующий в Бога мучительно умирает, он знает, что его ждёт царствие Божье, его мучения святы и исполнены веры и ни о каком самоубийстве не может быть и речи.

И т.д.
Хмельной
Профессор
Профессор

Топики: 1917

Сообщение Belka » 24 авг 2005, 13:05

Horologium писал(а):Человеку дана жизнь....
НО.... кто вправе решать, ЖИТЬ человеку или НЕТ, использовать этот дар или нет?
Может ли человек сам решать, продолжать ему жить или нет....?
И самое главное, как вы считаете, у человека может быть причина по которой он вправе покончить с жизнью?

ой как все запущено то... Сола правильно сказала, что ломались пики уже над этими вопросами во мнооооооогих темах
ой, больная тема на всю жизнь....... ответила на вопросы для себя...
права Солушка, что единого закона не придумаешь на эту тему, кто за смертную казнь, кто то против эвтаназии
надо пройти самому по этому пути, чтобы найти ответ через кровь
никто не вправе решать жить человеку или нет, человек пришел в этот мир, сам или с помощью - не важно, пришел для своей цели
осудить на смертную казнь за убийство, Cat, это не развлечение для народа - это месть - око за око, но никто не вправе принимать решения о том что эта смертная казнь должна свершиться
искупать вину перед родствениками убитого? а им это надо?
узаконенная эвтаназия......... бессмысленных страданий не бывает, если человек (например смертельно больной) хочет уйти из жизни - вроде бы его решение о его жизни, но он не одинок, у него есть родные которые готовы отдать свою жизнь лишь бы продлить еще чуть чуть жизнь любимого умирающего

жить надо при любых условиях. тяжело. невыносимо. решение выше твоих пределов. но надо. нет таких причин, чтобы уходить из жизни
Belka
Профессор
Профессор

Топики: 409

Сообщение Brodyaga_E » 24 авг 2005, 14:11

Ну вы дали , господа!
особенно Белкин))))
Человеку - нежитьё , а родственникам ещё хочется пожить с ним)
мдась!
А пожалеть?

Есть 2 варианта.
1) бог дал , бог взял.
2) право человека решать свою судьбу самому.
единственное условие , что бы он "передал дела житейские".
Жизнь учит терять и не верить находкам.
Brodyaga_E
Профессор
Профессор

Топики: 951

Сообщение Belka » 24 авг 2005, 14:22

я сегодня не Белкин, а Ворчунисиммо :lol:
"пожалеть"? прочитай Солин пример по поводу того как дочка "пожалела" маму, которая потом выздоровела, а такой вариант как? а если человек еще не все сделал для чего пришел в этот мир, а вы его от аппарата отключаете?
Belka
Профессор
Профессор

Сообщение Brodyaga_E » 24 авг 2005, 14:33

Belka писал(а):я сегодня не Белкин, а Ворчунисиммо :lol:
"пожалеть"? прочитай Солин пример по поводу того как дочка "пожалела" маму, которая потом выздоровела, а такой вариант как? а если человек еще не все сделал для чего пришел в этот мир, а вы его от аппарата отключаете?

ну да всяко бывает, не спорю.
ВОРЧУНИССМО только сегодня) ,.,.,
вопрос очень серьёзен .
я к тому , что нет однозначного решения,
поэтому решения каждый раз индивидуальны.
и по-большому счету судить их невозможно.
просто нельзя решать за человека. он хозяин своей судьбы. и судьба)
Жизнь учит терять и не верить находкам.
Brodyaga_E
Профессор
Профессор

Топики: 951

Сообщение Belka » 24 авг 2005, 14:51

это моя зарисовка, мысля вслух (полугодовой давности)

что думает человек, который знает дату своей смерти? тоже самое, что и тот, который не знает!
многие не хотят знать ее заранее, страшаться этого, а смысл? чтобы не думать о том как живешь?
так все - таки....... "я зря прожил жизнь, я не сделал то-то и то-то, я не успел, не догнал, не подумал, смысл того, что я сюда приходил?" подвели итоги...
так все-таки... Я ПРИХОДИЛА СЮДА! Я ЖИЛА! Я УЛЫБАЛАСЬ!
и что? это мало? много? это ничто!
оставшееся у меня время не может быть потрачено просто так - написала как будто и правда все время жила "просто так" - глупая фраза...
Belka
Профессор
Профессор

Сообщение Horologium » 24 авг 2005, 17:19

Хорошо, а вот такой вам пример....
К вам приходит друг и доказывает, что емуздесь больше делать нечего...вы его отпустите? Да и вообще, вы допускаете, что человек может сформулировать причину по которой он хочет уйти из жизни и что бы вы его не задерживали?
Для меня например история с девушкой полный бред, это не стоит жизни.
Horologium
Профессор
Профессор

Сообщение Horologium » 24 авг 2005, 17:29

Вообще, меня эта тема не так уж интересует, я над ней уже думал давно и уже сделал выводы.
Просто на днях завязался этот разговор с Мамой и мы интересно побеседовали, вот я и решил узнать, что вы думаете на это счёт.
Если вы уже много раз это обсуждали, то давайте закроем эту тему:)
Horologium
Профессор
Профессор

Сообщение SolaRain » 24 авг 2005, 17:52

Horologium писал(а):Вообще, меня эта тема не так уж интересует, я над ней уже думал давно и уже сделал выводы....
Если вы уже много раз это обсуждали, то давайте закроем эту тему:)

Интересно, а ты какие выводы сделал? Фигушки! Начал тему, так давай обсуждать! ^tongue^
А по поводу какую бы причину я сочла уважительной для прекращения жизни, я бы пожалуй назвала невыносимую боль (физическую я имею в виду). Наверное, это страшно, когда что-то у тебя так болит, что ты не хочешь жить из-за этого.
SolaRain
Профессор
Профессор

Топики: 2542

Сообщение smulik » 24 авг 2005, 19:02

Horologium писал(а):Хорошо, а вот такой вам пример....
К вам приходит друг и доказывает, что емуздесь больше делать нечего...вы его отпустите? Да и вообще, вы допускаете, что человек может сформулировать причину по которой он хочет уйти из жизни и что бы вы его не задерживали?
Для меня например история с девушкой полный бред, это не стоит жизни.

Сее легко!!!!
Я даже помогу ему "свести счеты с миром"!!!
НО!!!!
При одном условии!!!!! ЧТО БЫ ОН ЗАВЕРШИЛ НА ЭТОМ СВЕТЕ ВСЕ СВОИ ДЕЛА!!! ПРОСТИЛСЯ СО ВСЕМИ СВОМИ ЗНАКОМЫМИ, ДРУЗЬЯМИ, РОДСТВЕННИКАМИ!!!!
а вот как выполнит это, то пожалуйста......

ДА! И С ДЕВУШКОЙ ТОЖЕ НУЖНО ПРОСТИТЬСЯ!!!!!! ЧТО Б ОНА ЗНАЛА, ЗАЧЕМ ОН С НЕЙ ПРОЩАЕТСЯ!

а иначе всё ФИГНЯ!!!!! и все его разговоры, о том что он собрался покончить жизнь..... и та-та-та...... и та-та-та.... несерьезно это... по детски, как-то....
Последний раз редактировалось smulik 24 авг 2005, 19:14, всего редактировалось 2 раз(а).
smulik
Доктор
Доктор

Топики: 74

Сообщение cat » 24 авг 2005, 19:03

Belka писал(а):осудить на смертную казнь за убийство, Cat, это не развлечение для народа - это месть - око за око

Если бы за каждое убийство растреливали и заказчиков, и исполнителей, это было бы справедливо. А так получается на 100 человек одного поймают и показательно казнят *пусть и в переносном смысле*
так где же справедливость и месть?

если бы преступники были точно уверены в наказании, количесто преступлений снизилось на порядок.
cat
Профессор
Профессор

Сообщение cat » 24 авг 2005, 19:05

Horologium писал(а):Вообще, меня эта тема не так уж интересует, я над ней уже думал давно и уже сделал выводы.

Ну так поделись с общественностью своими выводами :)
cat
Профессор
Профессор

След.

Вернуться в Список форумов

Вернуться в Дела житейские