cat писал(а):Никто не вправе решать, жить человеку или нет.
Ни один судья ни за один проступок не может лишить человека того, чего он не давал. За преступления надо наказывать обязательно, но так, чтобы преступник ПРОЧУВСТВОВАЛ свою вину. Пожизненно. Как - это другой вопрос, российская система наказания явно себя не оправдывает. Убийца преступник должен искупать свою вину перед родными, перед родственником убитого, перед обществом в конце концов. Просто смертная казнь в данном случае скорее развлечение для народа, типа гладиаторских боев...
Но... Сам человек имеет право решать жить ему или нет.
Например, тяжело больные люди, которые никогда не встанут с постели, которые испытывают страшные муки, которые уже ничего не хотят, только бы это все закончилось. Засыпают в надежде умереть. Они имеют право это прекратить. Но эфтаназия признана законом только в нескольких странах, вероятно дабы избежать нечистых на руку людей, которые могут этим воспользоваться ради наследства или еще чего-нибудь и заставить подписать или подтасовать решение уйти из жизни. Но, будь это возможным, многие бы прекратили бессмысленные страдания.
А вообще, я может быть, не особо осведомлена в этом вопросе, если это не так, поправьте меня, но если обычный, психически здоровый человек попадает в тупиковую жизненную ситуацию, единственным выходом из которой он считает суицид, пытается это воплотить, и его спасают, потом он попадает в психиатрическую больницу, где его долго лечат, залечивают до того, что он становится просто потерянным для общества, и он доживает оставшуюся жизнь в дурмане таблеток...
и если это так, то вот вопрос - а для чего это делается? ведь человек распорядился собственной жизнью, и он уже не будет нормальным здоровым членом общества, не лучше ли ему было закончить начатое?
Это все конечно ИМХО, и если я ошибаюсь, плиз, поправьте
Ээх, сколько уж мы эту тему мусолили в другом форуме, да честно сказать, так к единому мнению и не пришли. Наверное и здесь не придем, потому что нет этого решения, которое бы устроило всех. Дело в том, что невозможно написать такой хороший закон, чтобы он учел все ньюансы различных жизненных ситуаций. Невозможно такое! По поводу наказания преступников: ну как вы себе видете ситуацию, когда убийца свою вину отрабатывает перед родственниками? Это как? Заменить им потерянного родного человека? Работать на благо страны на тяжелых производствах? Так вот скажу вам честно: у меня брат в тюрьме сидит и ни фига они там толком не работают! На содержание преступников тратится значительно большие суммы, чем они потом отрабатывают! Так что порой их разумнее расстрелять. Хотя опять-таки сколько уже случаев было, когда обвиняли совершенно невиновных людей, те отсиживали громадные сроки, а потом выснялось, что они невинны. Как представлю, что их к тому моменту уже могли бы расстрелять, так аж страшно становится. И так то потерять в тюрьме ни за что ни про что несколько лет - тяжело, а если уж расстрелять ни за что - так это вообще ужас!
И сам человек не имеет право добровольно уходить из жизни. Тому тоже множество примеров. Самый запомнившийся мне такой. Молодая женщина ухаживала за больной матерью, которая была страшно больна (что-то там повырезали у нее, что она постоянно ходила под себя, гнила и прочее). Семья у женщины распалась из-за болезни матери и женщина просила у врачей помощи в скорейшем уходе матери на тот свет (кажется даже мать была на это согласна). Врачи отказали. А через несколько лет сама эта женщина оказалась в больнице с таким же диагнозом, чт и ее мать, и за ней ухаживала ее мать, которая к тому моменту выздоровела. Вот такие ситуации бывают. Потому нельзя давать человеку право решать: казнить или миловать, даже самого себя. Ведь сколько суицида случается по глупости - девочку бросил мальчик и она решает, что жизнь закончена. Ну не бред ли? В общем, много тут можно говорить и спорить, но для себя я вынесла следующее - надо жить при любых условиях!