cat
То о чем вы говорите, скорее не ум, а житейская мудрость.
Мудрость не противоречит наличию ума, а является следствием оного, а почему житейская мудрость? Допустим встретился с девушкой, пообщались, поговорили, еще даже и не жили, а уже считаешь её умной. В форумах, лично я, постоянно оцениваю собеседника по написанным сообщениям на наличие ума. И критерии ума у женщин зачастую не совпадают с критериями ума у мужчин, и вне форума также.
Про кухонное рабство, с моей стороны, даже намёка не было. Лично я умею вкусно готовить, но если женщина готовит хуже, чем я, то я не знаю как это связано с умом. Умение готовить тоже не ум, а вот желание готовить совсем другое дело. Если женщина ценит своего мужчину, у неё есть время чтобы приготовить что-то вкусное, неужели ей будет неприятно приготовить и порадовать своего мужчину вкуным ужином? Один пример:
Мой хороший приятель развелся со своей женой, его жена не любила готовить, стараясь переложить эту заботу на него. Сама же в большей степени занималась собой, причем до бзиков, миллион разных кремов, капель, растирок, для сохранения цвета кожи, занятия в клубах, омолаживающие диеты, жестокая гигиена "не целуй и не обнимай меня пока не помыл руки", практически всё свободное время было посвящено сохранению здоровья и красоты. Результат - развод. Приятель мой весьма активный человек и ему было с кем сравнить свою бывшую. Теперь не нарадутся и первым делом говорит, что для новой жены главное накормить меня, потом всё остальное и отношения со своей новой женой он развивает и бережет так, как никто. А жена его иногда ревнует к ресторанной еде, есть у неё желание самой всё приготовить и накормить мужика. Понятно, что кормёжка мужика не главное, но очень важное дело.
А "кухонное рабство" это уж как сложится, лишь бы обе стороны оставались довольны друг другом. Если идти по пути конфронтации, то мужчины должны достать плакат: "Долой материальную зависимость женщины(или что заработала, то и трать)" женщины в свою очередь "Пусть мужчины тоже рожают" мужики: "Всю тяжёлую физическую работу женщинам" и т.д. Вот так огульно заявлять, чтобы освободили женщину от кухонного рабства, всего лишь феминистический выпад и не более того. Я бы лучше применил здесь другой избитый штамп: "От каждого по способностям, каждому по договоренностям". Возникают при совместной жизни обязанности, которые не хочется выполнять ни одной из сторон, надо договариваться, а не рисовать плакаты с дурацкими лозунгами. Умение договариваться и есть житейская мудрость, а вот стремление договариваться, наверное, ум.
Извиняюсь, что так подробно, но я решил, что Вы совсем юная особа.