Пропустить

Ум.

Дорогие друзья! Поделитесь своими проблемами и освободитесь от них. Вполне возможно, что участники форума, а с ними и профессиональные психологи, предложат Вам новое, нестандартное решение, именно то, которое Вы искали.
Удачи Вам и хорошего настроения!

Модераторы: Veta, Надежда, Askaneli

Ум.

Сообщение Хмельной » 15 авг 2005, 02:03

А в чем заключается ум? Я думаю, не в знаниях, глупо считать, что знания есть ум. Знание лишь фундамент ума, поэтому знания, как критерий ума отметаем сразу же. Можно оставить дурость, как отсутствие элементарных знаний. Но это всё в целом, а конкретно интересна оценка ума женщин мужчинами и ума мужчин женщинами.

Мне кажется, что ум женщины несколько отличается от ума мужчины, точно, что не во всех областях, но всё же....

Поэтому, при определении, как предствляется нам умная женщина и умный мужчина возникают разные толкования. Особенно у мужчин об уме женщин и у женщин об уме мужчин.

Для мужчины, на мой взгляд, определяющее понятие ума вносят такие черты характера, как добыча денег, защита (физическая и духовная) себя и семьи от сторонних посягательств, а также некий непоколебимый стержень, принципы, знания, которые мужчина, должен передать потомкам.

Для женщин, на мой взгляд, самым важным фактором является создание гармонии и душевного климата в семье, который помогал бы, мужчине выполнять свои обязанности, минимально, хотя бы не мешать (пусть не обидет женщин вспомогательная роль, роль помощника, но ведь это неоценимая помощь).

На этапе знакомства мужчина и женщина оценивают друг друга..... конечно, по одёжке :)..... но провожают по уму в соответствии со своими понятиями ума.

Так что нужно женщине от мужчины, чтобы она назвала его умным и что нужно мужчине от женщины, чтобы он тоже назвал её умной???

Я своё мнение высказал. :)
Хмельной
Профессор
Профессор

Топики: 1917

Сообщение smulik » 15 авг 2005, 13:40

Толково-словообразовательный словарь
УМ м. р.
1. Мыслительная способность, лежащая в основе сознательной деятельности. // Большая проницательность, незаурядный и тонкий разум. // Определенный склад мышления, особенности миропонимания. // разг. Здравый смысл, определяющий разумное поведение (в противоположность чувству).
2. Сознание, рассудок.

Словарь синонимов
Ум, разум, рассудок, смысл, догадливость, догадка, сметка, гений.
Ума палата (да разума маловато).
Лоб широк, да мозгу мало (погов.).
У него не стало мозгу на это дело.
И в становые пристава, и в непременные члены, а может быть и в исправники — всюду пройти можно, — был бы царь в голове (т. е. ум). .... Догадливость.
.... быть без ума от кого-либо, быть в уме, быть на уме, быть не в своем уме, быть себе на уме, взбрести на ум, в здравом уме и твердой памяти, взяться за ум, взять умом, войти в ум, в полном уме, в своем уме, вспасть на ум, выжить из ума, держать на уме, дойти собственным умом, иметь недоброе на уме, иметь худое на уме, крепок задним умом, лишиться ума, нейти с ума, обладающий быстрым умом, обладающий живым умом, обнять умом, охватить умом, повредиться в уме, прийти на ум, раскидывать умом, свести с ума, себе на уме, спятить с ума, с умом, схватить умом, сходить с ума, учить уму-разуму, что на уме, то и на языке...

так что "ум" женщины от мужчины отличается несильно (функция одна), а вот кто как ее использует.... это зависит от индивидуума, как научили, то и вытащили....
одного научили болтать, выказывая изворотливость мысли, а другого научили действовать, используя те же навыки, но в другой плоскости....
smulik
Доктор
Доктор

Топики: 74

Сообщение Хмельной » 15 авг 2005, 16:54

smulik

Суть вопроса была не в том, что такое ум!!!!!!!! Надеюсь, большинство здесь присутствующих умеет пользоваться словарем, поэтому определение ума было излишним.

так что "ум" женщины от мужчины отличается несильно (функция одна),

Попробую еще раз задать тот же вопрос:

Женщины иногда называют мужчин глупыми, а что они вкладывают в понятие умный мужчина, в бытовом смысле?

Мужчины иногда называют женщин глупыми, а что они......

Можно, конечно, разглогольствовать, приводя словарное определение ума, а что именно для Вас включает понятие умная женщина???? я не спрашиваю про умного мужчину и про человека в целом и про словарное определение.

Насколько мне известно, есть ум научный, человек способен заниматься научной деятельностью, есть ум бытовой, человек настолько умно устраивает свой быт, что научному работнику и не снилось, не нужны эти понятия ума в целом. Есть симпатия мужчины к женщине и он считает для себя её умной. Есть симпатия женщины к мужчине и опять же она считает его умным. Разве может дурак нравиться? Вот в этом и вопрос: что каждый для себя считает умом у симпатичной ему особи противоположного пола.
Хмельной
Профессор
Профессор

Сообщение smulik » 16 авг 2005, 10:16

Хмельной, я не зря дал определение, взятое из словаря... это некая точка отчета.

вот меня и интересует: КАК вы узнаете, что человек умный или глупый?
smulik
Доктор
Доктор

Сообщение Гость » 16 авг 2005, 14:08

smulik писал(а): УМ м. р.
Мыслительная способность, лежащая в основе сознательной деятельности. ....

1.Очень мне понравилась эта формулировка :!: Удивительно точное и конкретное определение.
2.Совершенно согласна со smulik , в том что у "мыслительной способности" нет пола.

Хмельной писал(а):Женщины иногда называют мужчин глупыми, а что они вкладывают в понятие умный мужчина, в бытовом смысле?

3. Всё предельно просто ))) мужчине трудно понять важность какой-либо женской безделицы, сумочке другого цвета и т.д., а женщины не понимают, причем искренне, каких-то мужских приоритетов. Вот на этом и базируется, так называемая, женская или мужская глупость. Надо научиться понимать и принимать друг друга и никаких хлопот.
Гость

Сообщение Хмельной » 17 авг 2005, 21:49

КАК вы узнаете, что человек умный или глупый?

КАК вы узнаете, что человек умный или глупый?

Я это узнаю по мелким деталям, проще сказать, что чувствую.

Я ответил на Ваш вопрос, получил отправную точку в виде соварного определения ума, предлагаю двигаться дальше, надеюсь, Вы знаете, где произойдет пересечение моего вопроса со словарным определением. :)
Хмельной
Профессор
Профессор

Сообщение smulik » 18 авг 2005, 19:59

Хмельной, даже не предполагаю... ;) где произойдет..........

а я просто не понимаю... как может быть некая "функция" быть решающей в отношениях между мужчиной и женщиной, когда они друг друга любят?

зы.
наличие или отсутствие ума - это ситуативное явление... чувствование сторонними людьми. ;) когда молчишь, тоже кааааааааааааажешься умным.

ваш вопрос мне напоминает: что лучше коричневый цвет или хромать на левую ногу? ;)
smulik
Доктор
Доктор

Сообщение Хмельной » 18 авг 2005, 22:52

smulik

а я просто не понимаю... как может быть некая "функция" быть решающей в отношениях между мужчиной и женщиной, когда они друг друга любят?

А где я написал, что считать человека умным - является решающей функцией в отношениях? Само собой подразумевается, что любящий человек, считает своего избранника умным, это не решающая, а одна из необходимых функций для нормального человека вкупе с остальными необходимыми.

И очень плохо, что наши вопросы не скоррелируют, я то думал, что узнаю что-то для себя новое в простом вопросе, мнение участников, может быть еще что-то, а получился прыжок в сторону с непонятной мне целью. :)

ваш вопрос мне напоминает: что лучше коричневый цвет или хромать на левую ногу?

а где в моём вопросе ИЛИ? ну просто интересно, что чему я противопоставил? А то мне кажется это наговором, а Вы возможно объясните мне ситуацию и я соглашусь. :)
Хмельной
Профессор
Профессор

Re: Ум.

Сообщение cat » 19 авг 2005, 00:32

Хмельной писал(а):Для мужчины, на мой взгляд, определяющее понятие ума вносят такие черты характера, как добыча денег, защита (физическая и духовная) себя и семьи от сторонних посягательств, а также некий непоколебимый стержень, принципы, знания, которые мужчина, должен передать потомкам.

Для женщин, на мой взгляд, самым важным фактором является создание гармонии и душевного климата в семье, который помогал бы, мужчине выполнять свои обязанности, минимально, хотя бы не мешать (пусть не обидет женщин вспомогательная роль, роль помощника, но ведь это неоценимая помощь).

Хм...

То о чем вы говорите, скорее не ум, а житейская мудрость. А также корреляция взглядов, приоритетов и ценностей. Тогда и будут партнеры считать друг друга умными, разумными и мудрыми.

Но интересно само разграничение мужского и женского ума...
непоколебимый стержень, принципы, знания, которые мужчина, должен передать потомкам --- создание гармонии и душевного климата в семье, который помогал бы, мужчине выполнять свои обязанности, минимально, хотя бы не мешать

Так и хочется достать плакат "Долой Кухонное Рабство!"
Ведь должны же коты, пёс возьми, во что-нибудь веpить! (с) Чиж
cat
Профессор
Профессор

Топики: 636

Сообщение Хмельной » 19 авг 2005, 09:27

cat

То о чем вы говорите, скорее не ум, а житейская мудрость.

Мудрость не противоречит наличию ума, а является следствием оного, а почему житейская мудрость? Допустим встретился с девушкой, пообщались, поговорили, еще даже и не жили, а уже считаешь её умной. В форумах, лично я, постоянно оцениваю собеседника по написанным сообщениям на наличие ума. И критерии ума у женщин зачастую не совпадают с критериями ума у мужчин, и вне форума также.

Про кухонное рабство, с моей стороны, даже намёка не было. Лично я умею вкусно готовить, но если женщина готовит хуже, чем я, то я не знаю как это связано с умом. Умение готовить тоже не ум, а вот желание готовить совсем другое дело. Если женщина ценит своего мужчину, у неё есть время чтобы приготовить что-то вкусное, неужели ей будет неприятно приготовить и порадовать своего мужчину вкуным ужином? Один пример:

Мой хороший приятель развелся со своей женой, его жена не любила готовить, стараясь переложить эту заботу на него. Сама же в большей степени занималась собой, причем до бзиков, миллион разных кремов, капель, растирок, для сохранения цвета кожи, занятия в клубах, омолаживающие диеты, жестокая гигиена "не целуй и не обнимай меня пока не помыл руки", практически всё свободное время было посвящено сохранению здоровья и красоты. Результат - развод. Приятель мой весьма активный человек и ему было с кем сравнить свою бывшую. Теперь не нарадутся и первым делом говорит, что для новой жены главное накормить меня, потом всё остальное и отношения со своей новой женой он развивает и бережет так, как никто. А жена его иногда ревнует к ресторанной еде, есть у неё желание самой всё приготовить и накормить мужика. Понятно, что кормёжка мужика не главное, но очень важное дело.

А "кухонное рабство" это уж как сложится, лишь бы обе стороны оставались довольны друг другом. Если идти по пути конфронтации, то мужчины должны достать плакат: "Долой материальную зависимость женщины(или что заработала, то и трать)" женщины в свою очередь "Пусть мужчины тоже рожают" мужики: "Всю тяжёлую физическую работу женщинам" и т.д. Вот так огульно заявлять, чтобы освободили женщину от кухонного рабства, всего лишь феминистический выпад и не более того. Я бы лучше применил здесь другой избитый штамп: "От каждого по способностям, каждому по договоренностям". Возникают при совместной жизни обязанности, которые не хочется выполнять ни одной из сторон, надо договариваться, а не рисовать плакаты с дурацкими лозунгами. Умение договариваться и есть житейская мудрость, а вот стремление договариваться, наверное, ум.

Извиняюсь, что так подробно, но я решил, что Вы совсем юная особа. :)
Хмельной
Профессор
Профессор

Сообщение SolaRain » 22 авг 2005, 08:53

Хмельной писал(а):Насколько мне известно, есть ум научный, человек способен заниматься научной деятельностью, есть ум бытовой, человек настолько умно устраивает свой быт, что научному работнику и не снилось, не нужны эти понятия ума в целом. Есть симпатия мужчины к женщине и он считает для себя её умной. Есть симпатия женщины к мужчине и опять же она считает его умным. Разве может дурак нравиться? Вот в этом и вопрос: что каждый для себя считает умом у симпатичной ему особи противоположного пола.

Не буду спорить с вами по поводу бытового ума (хотя скорее здесь присутствует практичность и опыт), просто отвечу на вопрос. Поскольку я женщина, то отвечать буду про мужской ум (на свой взгляд). Итак, мужской ум:
1) широкий кругозор -> возможность поддержать любую беседу, причем не только да\нет, но и развернуто рассуждая на заданную тему.
2) искрометное чувство юмора (не просто тупо пересказывать анекдоты в нужное время и в нужном месте, но и импровизировать, рождать самому афоризмы и шутки)
3) способность вести аналитическую мозговую деятельность, т.е. собирать по крупицам информацию и делать правильные выводы.
Может чего и забыла, если вспомню - обязательно дополню свой список.
SolaRain
Профессор
Профессор

Топики: 2542

Сообщение Хмельной » 22 авг 2005, 10:51

SolaRain

ПРивет еще раз. :)

Наверное еще проявление сексуальности, ведь глупо мужчине её не проявлять. ;)
Хмельной
Профессор
Профессор

Сообщение SolaRain » 22 авг 2005, 12:15

Хмельной писал(а):SolaRain
ПРивет еще раз. :)
Наверное еще проявление сексуальности, ведь глупо мужчине её не проявлять. ;)

Привет! Я не поняла, обсуждаем ум или привлекательность? Сексуальность скорее ближе понятию "нравится\не нравится", нежели уму, не так ли? Или мы обсуждаем тему, какому мужчине надо быть, чтобы понравится женщине? Давай все-таки уточним, чего обсуждаем то?
SolaRain
Профессор
Профессор

Сообщение Хмельной » 22 авг 2005, 13:09

SolaRain

Сексуальность можно проявлять, а можно не проявлять, это решение принимает каждый сам для себя, принимает разумом.

Наличие сексуальности безусловно не ум. Наличие женственности тоже не ум, наличие чувства юмора тоже не ум, а вот проявление всего перечисленного безусловно ум. Обсуждаем ум и его проявления, а не как фунцию мозга, фунцию смулик расписал подробно и полно. :)
Хмельной
Профессор
Профессор

Сообщение SolaRain » 22 авг 2005, 16:13

Хмельной
Правильно ли я поняла: обсуждаем, как умно вести себя мужчине, чтобы понравится женщине, так? или я опять чего не догоняю?
SolaRain
Профессор
Профессор

След.

Вернуться в Список форумов

Вернуться в Дела житейские