Пропустить

Причинно-следственная связь.

Дорогие друзья! Поделитесь своими проблемами и освободитесь от них. Вполне возможно, что участники форума, а с ними и профессиональные психологи, предложат Вам новое, нестандартное решение, именно то, которое Вы искали.
Удачи Вам и хорошего настроения!

Модераторы: Veta, Надежда, Askaneli

Причинно-следственная связь.

Сообщение Хмельной » 01 фев 2007, 15:59

Вот простой пример причинно - следственной связи:

Сунул руку в розетку - получил удар током. Не потому, что розетка такая плохая, а потому, что нечего руки совать туда, куда не положено.

А вот в более сложных моментах, когда речь заходит о взаимоотношениях людей кто как поступает?

Допустим незнакомые, малознакомые, хорошо знакомые, но не очень близкие люди, пытаются выказать вам:

1. Недоверие.
2. Подозрение.
3. Пренебрежение.
4. Невнимание.

Вот простой пример с незнакомым человеком. Вы садитесь в маршрутное такси, просите остановить водителя в конкретном месте, водитель забывает (невнимание), передаёте деньги за проезд, а вам сдачу меньше на 50 руб присылают и водитель не верит, что купюра была больше, заодно водитель сообщает, что вы таким образом деньги на жизнь зарабатываете, обманывая, честных водителей маршруток и в дополнение полное пренебрежение пассажиром заключенным в фразе "Вас много, а я один".

Пример утрированный, но вполне по отдельным моментам првдоподобный. Какова должна быть реакция человека? НЕ садиться в маршрутку? (не совать руку в розетку) Кто как поступает? Что говорит, как себя успокаивает?

Но это пример с незнакомым человеком, который легко забыть, а таким человеком может оказаться сосед, коллега по работе, общение с которым вынуждено объективными обстоятельствами.

И крайний случай, когда таким человеком оказывается близкий человек, вот что в таких случаях делают близкие люди? Терпят (их бьёт током из розетки, а они терпят)? Если объеденить все эти понятия в одно, то получится неуважение. Допустимо ли терпеть проявления неуважения близким людям? Можно ли пользоваться вышеперечисленными способами проявления неуважения к близким, знакомым, незнакомым. Или, как следствие, надо "отдергивать руку" и не париться? У кого какие варианты?

:)
Хмельной
Профессор
Профессор

Топики: 1917

Сообщение SolaRain » 01 фев 2007, 16:54

Блин, животрепещущая тема, ибо сама не раз наступала на грабли. Когда попадаю в подобные ситуации, то чаще всего пасую и отстоять свою честь, достоинство или хотя бы деньги у меня не получается. Умные мысли и правильные слова приходят много после, когда грызу себя внутри, перемываю ситуацию вновь и вновь, вот тогда и приходят "гениальные" идеи, как надо было поступить, как ответить. Но вот чтобы хоть раз сразу удалось свести подобный конфликт к минимальным потерям - еще ни разу не было. Каждый раз после этого мучаюсь, терзаю себя, порчу настроение себе и иногда окружающим своим дохлым настроением, клянусь, что больше никогда не попаду в подобную ситуацию и все равно через какое-то время попадаю. Пусть не в такую же точно, но в подобную. Сейчас правда подобные траблы стали пореже. Быть может потому, что почти перестала пользоваться общественным транстпортом. К тому же меня в основном сопровождает муж, а это значит, что то, что не бросилось в глаза мне - заметит он, и наоборот. Следовательно вероятность того, что мы лопухнемся или "попадем" чуток снижается. Хотя не так давно умудрились купить коробку фужеров без одной штуки, потому что тот стоял на витрине, а мы не проверили содержимое коробки - и на старуху бывает проруха.
По крайней мере когда мы вдвоем, я точно знаю, что никакая собака не посмеет на меня повысить голос или произнести что-либо обидное в мой адрес. Да, вот такое решение - всегда водить с собой защитника, ну а что делать то?
Я не бездомный! Я живу в воздушном замке.
SolaRain
Профессор
Профессор

Топики: 2542

Сообщение Хмельной » 01 фев 2007, 17:23

SolaRain

Я привел пример с незнакомыми людьми, как самый щадящий, да наплевать на невнимательных продавцов, водителей... Хоть они и живут в этом же мире, но они далёкие.

А вот знакомый, сосед или коллега по работе или близкий человек это совсем другое.

Сосед например постоянно запирает ваш автомобиль во дворе, не выехать. Другой сосед не посмотрев приехал пустой лифт или с человеком ломится в лифт, где вы находитесь, опять же постоянно, третий сосед, как только пропадет газета из его ящика приходит к вам и спрашивает "не вы ли приделали ноги его газете" в ответ на категорический отказ добавляет "почитай и обратно положи", коллега по работе подозревает, что вы красите губы, несмотря, что вы мужчина, другой коллега уверен, что вы его подсиживаете, несмотря на дружеские отношения (думает, что дружба дружбой, а служба службой), старый знакомый подозревает, что вы встречаетесь с его женой.... Близкий человек уверен, что вы изменяете, тратите деньги в игровых автоматах..... Да еще много чуши можно написать. Что это? Люди судят по себе? Заняли позицию, что вокруг воры, гады и надо вести себя соотвествущее?

Вот, что животрепещущее, от этих людей не отмахнешься, они постоянно рядом, это не водитель маршрутки который для вас никто и зовут его никак.
Хмельной
Профессор
Профессор

Сообщение SolaRain » 01 фев 2007, 18:25

Ой, Саша, почитала и испугалась: в каком страшном мире ты живешь! Нет, мою машину тоже периодически "подпирают", но пока выкручивалась как-то, а вот все остальное - брррр.
По поводу того, что там кто про меня думает, скажу одно - это их проблемы! Всем нравится невозможно, так стоит ли тратить на это свои силы? Ну кажется кому-то, что их подсиживают, ну и флаг им в руки - глядишь и накаркают! Соседа с его украденной газетой больше вообще не пускать на порог - не фиг мозги засирать! С близкими людьми, родственниками и друзьями стоит иметь прозрачные отношения, чтобы всякая ерунда не лезла им в голову. Перефразируя дедушку Ленина: доверие, доверие и еще раз доверие!
Короче свою тактику могу свести к трем позициям:1) всех чужих, желающих быть мне врагами - игнорировать, 2) остальных, кто желает быть моим другом - милости просим, 3) с любимыми быть искренним и честным.
SolaRain
Профессор
Профессор

Сообщение Хмельной » 01 фев 2007, 20:46

Ой, Саша, почитала и испугалась: в каком страшном мире ты живешь!

Немного о себе, чтобы не возникало ложных иллюзий: свою машину ставлю в гараж, но часто по утрам слышу вой сигнализации (чужой машины), хозяин запертой машины (не Я) долбит по колесу машины приперевшей его машины (не моей), на маршрутках езжу редко, губы не крашу, никто меня не подсиживает.

Перечитал еще раз предыдущие свои сообщения, нигде написано, что мой сосед или Я, может быть мне надо писать понятней, например "вот пример не из моей жизни..."

По поводу того, что там кто про меня думает, скажу одно - это их проблемы!

На самом деле, если кто-то о чем-то думает, это его право и его проблемы, но если коллега по работе начальник и он увольняет вас только по причине того, что сам нифига не делает и плюс еще думает, что его подсидят, то это уже не просто думает. И уже чужие проблемы становятся своими. Ты недооцениваешь силу мысли и то, как мысль может материализоваться в определенных условиях.

А вот сосед который ломится в лифт у меня есть, как его игнорировать? Не понимаю как игнорирование может помочь. Может ему представиться лифтным мальчиком и спросить какой этаж ему нажать? А еще у меня две соседки полный шизгарес, почему то думают, что их истерики мне интересны, мужик у них был, но помер от вредной среды обитания, а с виду закаленный был, сначала ему инсульт скривил выражение лица, а потом он помер. Как игнорировать истерики? Молча слушать? А лицо не перекосит?

С близкими людьми, родственниками и друзьями стоит иметь прозрачные отношения, чтобы всякая ерунда не лезла им в голову. Перефразируя дедушку Ленина: доверие, доверие и еще раз доверие!

Как близкому человеку доверительно скажу, эту фразу уже перефразировали для школьников, изначально она звучала вот так: учиться, учиться и еще раз учиться коммунистическому делу настоящим образом.
Хмельной
Профессор
Профессор

Сообщение Надежда » 02 фев 2007, 08:48

Я наверное, немного не в тему. Почему-то вначале показалось, что речь про хамтсво идет, и накатала большой ответ))))))))
Пусть уж будет

Я стараюсь хамтсво нивелировать наивно-подчеркнутой доброжелательностью - часто это ставит людей в страшно неловкое положение. Они начинают себя чувствовать именно хамами и грубиянами.
Еще чувство юмора очень спасает.
Если совсем случай тяжелый - окатываю специальным взглядом. Есть такой у меня в запасе - смесь удивления, презрения и брезгливости: "ой, типа, кто здесь. Ах это вы? а я думала, в какашку наступила". Взглядом человек окидывается весь, с застреванием на каких-то деталях. Он потом эти детали весь день разглядывать будет -все ли в порядке.
Знаю, что хама не перехамишь.
Орать часто бесполезно.
Надо выдумывать че-нибудь хитрое.

Вот, к примеру, захожу в метро - там ор стоит дикий. Одна бабка пытается пройти бесплатно, вторая ее не пускает - которая на страже. У меня настроение и без них хреновое, почему-то не нравится мне, что они орут. Подхожу, рвущуюся в метро бабку впихиваю в турникеты по своему билетику, она не успев опомниться скорей удаляется, пока я с нее денег не потребовала. Вторая видя такую картину начинает орать пуще прежнего, но уже на меня: "Вот! Вот такие скотины другим скотинам помогают" и тп. Я к ней подхожу, искренне так, по-детски улыбаясь, и говорю: "что Вы, милая бабушка! Я посмотрела на Вас, так мне стало жалко, что у Вас так день начался! Такая работа сложная! А тут такой конфликт, вот я и решила Вам помочь". Бабка в слезах благодарности и умиления: "дочка, дочка".
Надежда
Администратор
Администратор

Топики: 3075

Сообщение SolaRain » 02 фев 2007, 10:04

Хмельной писал(а):Немного о себе, чтобы не возникало ложных иллюзий: свою машину ставлю в гараж, но часто по утрам слышу вой сигнализации (чужой машины), хозяин запертой машины (не Я) долбит по колесу машины приперевшей его машины (не моей), на маршрутках езжу редко, губы не крашу, никто меня не подсиживает.

Везет тебе - гараж есть! А я под окном ставлюсь. У нас проще, чем у вас в Москве. Все автомобилисты во дворе друг друга знают, у каждого чаще всего даже есть определенное место стоянки, и если вдруг кто-то тебя подпер - просто поднимаешься к хозяину и просишь вежливо отъехать. Все к этому спокойно относятся. Я понимаю, что проще долбануть по колесу - так некоторые и делают, если лень подниматься. Мне кажется, что надо спокойнее к этому относиться - ну чего себя мучать лишними переживаниями? Больше здорового пофигизма!

Хмельной писал(а):Перечитал еще раз предыдущие свои сообщения, нигде написано, что мой сосед или Я, может быть мне надо писать понятней, например "вот пример не из моей жизни..."

Я поняла, почему у нас с тобой случаются такие разногласия. Мы слишком по-разному воспринимаем мир. Мне свойственно не замечать негатив, нет, я его вижу конечно, но не пускаю в себя, берегу себя (тоже наверное эгоизм?). Нет, я не могу оставаться равнодушной к бедам людей, помогаю в меру своих возможностей, но по мелочам (а подобные вещи все же отношу к мелочам) стараюсь сильно не нервничать. Я считаю, что моим детям нужна здоровая и уравновешенная мать, а если я буду психовать по каждому пустяку, то меня точно не хватит. Буду приходить домой встрепанная и портить нервы окружающим. Да ну на фиг! Ну разбудили соседи в 4 утра, ну что теперь делать, раньше лягу спать в следующий вечер.

Хмельной писал(а):На самом деле, если кто-то о чем-то думает, это его право и его проблемы, но если коллега по работе начальник и он увольняет вас только по причине того, что сам нифига не делает и плюс еще думает, что его подсидят, то это уже не просто думает. И уже чужие проблемы становятся своими. Ты недооцениваешь силу мысли и то, как мысль может материализоваться в определенных условиях.

Я нормально оцениваю силу чужой мысли, да и собственной тоже, поверь мне! В такой ситуации я уговариваю себя верить в то, что все, что ни случается - все к лучшему! Если на работе тебя окружают подобные уроды (а тем более начальник!), да пошла она в ... такая работа! Сейчас достаточно рабочих мест, чтобы найти себе что-то более подходящее. Нет, понятное дело, что все равно будешь нервничать, переживать, ну а куда от этого деться? Просто настроить себя на благополучный исход и действовать в выбранном направлении. А у тебя какие варианты на сей счет?

Хмельной писал(а):А вот сосед который ломится в лифт у меня есть, как его игнорировать? Не понимаю как игнорирование может помочь. Может ему представиться лифтным мальчиком и спросить какой этаж ему нажать?

Представила себе ситуацию и подумала, что пожалуй первые несколько раз я бы промолчала, а потом, завидев данного соседа сама бы ломанулась ему навстречу с таким напором, чтобы максимально вывести из равновесия и желательно уронить, а потом бесконечно извиняться, извиняться, но при этом в душе ликовать. Мелко, подло, но так приятно! А как еще людей учить, если они тебя игнорируют?

Хмельной писал(а):А еще у меня две соседки полный шизгарес, почему то думают, что их истерики мне интересны, мужик у них был, но помер от вредной среды обитания, а с виду закаленный был, сначала ему инсульт скривил выражение лица, а потом он помер. Как игнорировать истерики? Молча слушать? А лицо не перекосит?

Я знаю один очень эффективный способ, но боюсь он не всем подойдет - сменить квартиру на отдельный дом! Я понимаю, что это слишком кардинальная мера, но другой не вижу! Сама страдаю от бесконечных скандалов соседей, и уже можно сказать созрела до покупки дома, дело осталось за малым - найти нужную сумму и вариант, который бы нас с мужем устроил полностью. А пока терплю. Что еще делать то? Звать милицию - бесполезно, они даже не приезжают! Ругаться - тоже нет эффекта. Потому и терплю. Да, достает, но раз не можешь изменить ситуацию, то поменяй к ней свое отношение.
SolaRain
Профессор
Профессор

Сообщение SolaRain » 02 фев 2007, 11:23

Сегодня на ПАИ (псковское агенство информации) как раз была статейка о повышении штрафов за нарушение общественного порядка. Так депутаты предлагают поднять цену вопроса со 100 рублей до 50 тысяч, чтобы у людей даже мысли не возникало нарушать установленные правила. Народ ессно активизировался тут же в обсуждении темы и как раз коснулся вопроса орущих по ночам автомобилей. Многие были за то, чтобы успокаивать подобные нарушения кирпичом в лобовуху - вот такие кардинальные меры! А мне подумалось, может и правы? Если однажды хозяин машины обнаружит, что лобовуха расколочена, то наверное неоднократно подумает, а стоит ли оставлять машину без присмотра во дворе.
SolaRain
Профессор
Профессор

Сообщение Хмельной » 02 фев 2007, 14:34

Надежда

Это почти хамство, я не могу найти точного определения этому явлению. Это какая-то смесь невоспитанности, эгоизма в плохом смысле этого слова, бестактности и проявление всего этого по отношению к окружающим. У Жванецкого есть близкое слово - жлобство. В Одессе это слово имеет несколько иной смысл, чем общепринятый - жадина.

В моё время было модно ходить в широких брюках клёш, с длинными волосами, в общем видок еще тот. Учительница посмотрев на меня как-то сказала "Сидишь обросший, как обезьяна". Я на первой парте сидел на этом предмете, сзади услышал девчачий голос: "Обосрали".

Это не хамство, это мысли вслух.

SolaRain

Думаю, что не выход, менять работу, менять место жительства, мы живем в обществе и должны быть законы, которые изменяют это общество, помогают занять правильную позицию.

Я уже писал, что в Бангкоке мест для парковки мало, народа очень много, и машины паркуют друг к другу, просто не выехать, однако, если надо выехать, то ниоткуда появляются хозяева близстоящих машин, отгоняют их и еще помогают выехать.

Всё, что попадается про Таиланд смотрю с удовольствием по телевизору, видел несколько случаев, когда таец берет тайку в заложницы, приставляя нож к горлу, что-то требует. Интересная развязка в конце получается, заложницу спасают, но перед тем, как преступника увезти, полиция чуть ли не намерено даёт толпе помутузить его. Бьют очень жестоко, в участок увозят практически отбивную. Вот такое отношение доброжелательных по своей природе людей к тем, кто не хочет мирно жить в обществе. У нас же принцип - купил себе хату с краю и ничего не знаю.

Если соседи полный отстой, то к ним достаточно отношение поменять и они будут золотыми рыбками? Не может такого быть, зачем себе врать и из говна конфетку делать? Один мыслитель вообще предложил тезис, что внешнего зла не существует, ВСЁ зло только лишь в нашем внутреннем восприятии. Удобный тезис для жлобов, тебя не увидели, не услышали, пренебрегли, заподозрили во всех грехах, не поверили в честность (равносильно обвинению в нечестности) и после этого сообщили, что это твое внутреннее восприятие действительности, сам значит виноват. Так что это тоже не выход.
Хмельной
Профессор
Профессор

Сообщение SolaRain » 02 фев 2007, 15:20

Хмельному
Хорошо, пусть не выход. А в чем тогда видишь выход ты? Начать срочно всех перевоспитывать? Так на это уйдет не одно столетие. Я понимаю, что начинать все равно когда-нибудь придется, но все равно не понимаю, с чего начинать. С семьи? Со школы? С изменения законодательства? Мне не верится ни в один из этих путей. Предложи свое решение проблемы! А мы послушаем и покритикуем или примем на вооружение!
SolaRain
Профессор
Профессор

Сообщение Хмельной » 02 фев 2007, 16:18

SolaRain

У меня нет готового ответа. Но хочется его найти.
Хмельной
Профессор
Профессор

Сообщение ЗлойВезучийСукинСын » 05 фев 2007, 14:07

"... Люди это сволочи, политые сволочизмом на сволочном блюдечке..." (с)"Клиника" сериал на Мтв.

Ой ли так все печально ?

Ну конечно нет ! с подобным определением согласись - попадешь в джунгли...

" ... Ну плюнул кто-то не туда, утерся-вот и вся беда. "(с) На помню кто..

Подобное мировоззрение типа :"я солнечный цветочек а вокруг все ромашечки только они про это не знают..." несовместимо с жизнью ибо многие живут по первому принципу...
Если вы конечно не профессиональный психолог ... ;)

Вот где она золотая середина -???
Видяй сломицу в оке ближнего не зрит в своем понеже бруса !
Продал душу? Не грусти! Отправь SMS на номер 4242 и скачай новую!
ЗлойВезучийСукинСын
Кандидат
Кандидат

Топики: 59

Сообщение Хмельной » 05 фев 2007, 18:30

Н-Н-Н-А-А-А-А-Д-Д-Я-Я-А-А-А !!!!!
Хмельной
Профессор
Профессор

Сообщение Детерминист » 05 фев 2007, 23:23

SolaRain писал(а): А в чем тогда видишь выход ты? Начать срочно всех перевоспитывать? Так на это уйдет не одно столетие. Я понимаю, что начинать все равно когда-нибудь придется, но все равно не понимаю, с чего начинать. С семьи? Со школы? С изменения законодательства? Мне не верится ни в один из этих путей.
"Выход" можно найти, а вы уверены, что его кто-то поймёт?
Воспитатель должен быть воспитан. ??
Детерминист
Профессор
Профессор

Топики: 94

Сообщение SolaRain » 07 фев 2007, 11:47

Детерминист писал(а):
SolaRain писал(а): А в чем тогда видишь выход ты? Начать срочно всех перевоспитывать? Так на это уйдет не одно столетие. Я понимаю, что начинать все равно когда-нибудь придется, но все равно не понимаю, с чего начинать. С семьи? Со школы? С изменения законодательства? Мне не верится ни в один из этих путей.
"Выход" можно найти, а вы уверены, что его кто-то поймёт?

Всегда можно найти единомышленников. Пусть даже их будет не много.
SolaRain
Профессор
Профессор

След.

Вернуться в Список форумов

Вернуться в Дела житейские